快訊

踢到鐵板了!連晨間劇也救不了茨城縣觀光

有村架純為了《雛鳥》特別增胖跟曬黑,卻無法帶動茨城縣觀光。(圖片取自於otocoto.jp)

每年日本都會固定發表「地域ブランド調査」,這個調查主要針對日本47個都道府縣的魅力值做一個排行。已經連續四年得到最沒有魅力縣市第一名的茨城縣,本以為今年因NHK的「晨間劇」《雛鳥》(台譯:少女的時代)在茨城縣取景,可望擺脫倒數名次,沒想到2017年的成績一公佈,茨城縣仍是居於魅力值最末位,今年想靠著戲劇求翻身的茨城,看樣子是失敗了。

hiyokko01-1080x721

有村架純為了《雛鳥》特別增胖跟曬黑,卻無法帶動茨城縣觀光。(圖片取自於otocoto.jp)

由於晨間劇多半會在地方鄉間取景,靠著晨間劇翻身,成為觀光亮點的縣市還真不少。在台灣也十分受到歡迎的《阿信》,就算經過30多年了,阿信的故鄉山形縣,仍然把阿信作為當地重要的招牌。另外像是《花子與安妮》帶旺山梨縣、《阿政與艾莉》發揚了北海道、《小海女》掀起岩手熱、《小希的洋果子》與《旅館之嫁》帶動石川縣觀光潮等,都是顯著又成功的例子。

20141107NTHC-2_1415352921441_101401_ver1.0

《花子與安妮》帶動山梨縣觀光,播映期間不少人專程到花子的家鄉吃碗餺飥。(圖片取自於日本放送協會)

152A2_071_01

肩負起震災後復興東北地區的重責大任,《小海女》亦讓岩手縣起死回生,裡頭經典台詞「じぇじぇじぇ」更是當年度流行語的第二名。(圖片取自於日本放送協會)

那為什麼這次《雛鳥》收視率不錯,卻無法有效拉抬茨城觀光呢?這可就是茨城「先天不良」的緣故了。其實每年諸如這種「沒有魅力的縣市」或是「存在感不高的縣市」爭奪倒數幾名的經常都是北關東地區的縣,包括茨城、琦玉、栃木及群馬縣。由於這些地方相似性高,也沒有觀光客會特別造訪的國際型景點,加上交通也不算方便,很容易就遭京都、北海道、沖繩這些高知名度的縣市夾殺,逐漸邊緣化。

12-1

茨城縣也不是完全一無是處,日本三大名園之一的偕樂園,就位於縣內水戶市,四季皆有美景。(圖片取自於藍天假期)

其實北關東一帶並不如大家口中的這麼無聊。知名人物「水戶黃門」就來自茨城,琦玉的川越保留老街風情,有「小江戶」的美稱。而群馬縣的草津溫泉、栃木的日光等,雖然台灣觀光客較不熟悉,但若是想品味悠閒的鄉野風情,這些地方其實都是蠻好的選擇。加上北關東地方離東京都不算太遠,下次造訪東京,不妨花個一天到北關東地區走走,相信能帶來滿不一樣的感覺。

晨間劇是什麼?

日本NHK電視台製播的晨間劇歷史悠久,口碑絕佳。於1961年製播起,現已製作近百檔,題材多以溫馨、勵志的女性故事為主。由於每天只做15分鐘,就算偶爾漏看了幾集,劇情也不會難以銜接,加上播出的時間是在主婦送先生小孩出門之後,晨間劇成為主婦們稍作喘息時的消遣娛樂。

幾乎只要能夠擔當晨間劇的主角,幾乎就可說是當年度的人氣指標。像是《阿信》的田中裕子、花子與安妮的吉高由里子、《鬼太郎之妻》的松下奈緒等,《小海女》的能年玲奈等。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: