快訊

最強女優世代:「花樣平成5年次」

「花樣平成5年次」。

1993年(平成5年)可以說是盛產「女優」的一年,包括《小海女》的non(能年玲奈)、《雛鳥》的有村架純、《黑革筆記本》的武井咲,還有西内瑪利亞、吉岡里帆、志田未来、新木優子、新川優愛等,她們今年24歳,日媒稱這群以形象清純、不強勢出頭為特徵的女性演員們「花樣平成5年次」。

與她們對照的是1986年出生的澤尻英龍華、上野樹里、北川景子、杏、石原里美等演員,她們普遍具有演技實力、外型姣好,但也面臨激烈競爭而各個個性獨具。澤尻英龍華當年反嗆主持人一句「沒什麼好講的」令人記憶猶新;上野樹里也是個問題兒童,講起話來沒大沒小,搞得周圍的人頭疼。

澤尻英龍華一句「沒什麼好講的」驚動演藝圈。(圖片來源:bimajyomodel)

「花樣平成5年次」正可說是上述這群‘86年生的演員們的反動,她們反而被期望多展現自己的個性,並在演技上嘗試各種挑戰。《小海女》的non(能年玲奈)在動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》中發揮聲優長才;有村架純剛演完《雛鳥》的鄉村純樸女孩,馬上在電影《愛,不由自主》中挑戰激情場景;跌碎一堆眼鏡的武井咲在《黑革筆記本》更是將「惡女」賦予新貌。

她們也正是從小接受日本「寬裕教育」政策的一群,父母較懂得給予孩子自由發揮的空間,才能更容易被發掘,加上生來就進入網路與手機時代,對自身的表現慾更懂得操控,比起過去的演員更知道如何在鏡頭中展現最好的自己,保有純真的同時又如變色龍般靈活變化,在演藝圈中被稱作「最強的世代」也不為過。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: