快訊

由少女時代看出的「K-POP七年法則」

(圖片來源:DramaFever)

韓團「少女時代」的日前因為3人退團,從最原本的9人團體變為了5人,讓不少粉絲感到惋惜。熟知流行音樂文化的北海道大學準教授金成民(音譯)指出,由諸多團體的變遷可以看出K-POP的「七年法則」,紅極一時的「KARA」、「2NE1」、「BEAST」皆在第七年有團員退團。

除上述三團之外,去年至今年已有「4Minute」、「Wonder Girls」、「SISTAR」等活躍於2004年~2007年「第2世代」的團體解散。第2世代的最大特徵是「個人演藝活動優先」,由於團體暴增,只以團體作為賣點,成員自身很難表現突出。

1508591866340

(圖片來源:少女時代官方推特)

 

韓團因為成員分工細膩,從「練習生」時代開始個人分別負責專職不同,不似日團「AKB48」或是「早安少女組。」等有「畢業(退團)」與加入新成員的習慣,成員的「不可取代性」相對較高,因此組成後七年左右,接近30歲的成員感覺到極限便選擇退出,原本建立好的團體整體感,以及已經給予觀眾們的既定印象,一旦有人退出,整團失去平衡便走向瓦解。

今年在日本出道的「TWICE」的精選輯在日本奪得了ORICON第二名,而「防彈少年團」則在美國Billboard得到了第7名,來勢洶洶。面對這新一波的「韓流」,金準教授也指出,音樂產業不再仰賴販售CD,也已從CD轉向以網路與SNS展開活動,進入第十一年的少女時代將如何與新生代同步發展值得關注。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: