快訊

張艾嘉、田壯壯走釜山閉幕紅毯 《相愛相親》放映5000座位完售

張艾嘉(右)與田壯壯在《相愛相親》飾演個性相差甚遠的夫妻。(甲上提供)

第22屆釜山影展21日閉幕,張艾嘉執導的電影《相愛相親》擔綱閉幕片,5000個座位在熱烈支持下全部完售,她與男主角田壯壯攜手亮相紅毯,替今年的影展劃下完美句點。韓星申星一、文素利、權海驍、金好貞等人也替紅毯增加不少星光。

今年釜山影展「新浪潮單元」獎,也是影展最大獎,由韓國導演金易石(Kim Ui-seok)的電影《我死後》(After My Death,暫譯)與伊朗導演Mohsen Gharaei的電影《封鎖》(Blockage,暫譯)贏得。前者已絕望的青少年為視角,後者則敘述伊朗困苦的日常生活。今年評審團由奧利佛史東(Oliver Stone)領軍,他認為這兩部獲獎電影皆劇情緊湊、細節呈現生動,以及展現出電影的精湛工藝,「這兩部作品都著重在電影如何反應真實世界的情況。」

iranian-film-blockage

伊朗電影《封鎖》贏得釜山影展大獎。(取自網路)

顧寶明主演的陸片《西小河的夏天》拿下KNN觀眾獎,是新浪潮單元唯一脫穎而出的華語片。演員獎方面,男主角頒給《Hit the Night》的樸鐘煥,女主角給《我死後》的全汝彬。紀念金智奭而創的首屆亞洲之窗評委會獎「Kim Jiseok Award」,肯定泰國電影《馬利拉:告別花》(Malila: The Farewell Flower,暫譯)和日本電影《塞西亞羔羊》(The Scythian Lamb,暫譯)。

641

顧寶明(左)主演的《西小河的夏天》是唯一拿獎的華語片。(取自網路)

其他獎項方面,聚焦紀錄片的Mecenat Awards由韓國導演Park Bae-il 的電影《Soseongri》以及日本導演原一男的電影《Sennan Asbestos Disaster》奪得。獎勵短片的Sonje Award則給予韓國導演Kwak Eun-mi的《A Hand-Written Poster》與印尼導演Sinung Winahyoko的《Madonna》。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: