快訊

《阿莉芙》演排灣族頭目 胡德夫起初遲疑不敢拍

《阿莉芙》獲選東京影展,更榮獲金馬獎提名,讓胡德夫鬆了一口氣。(海鵬提供)

《阿莉芙》將台灣原住民及同志議題放在一起拍,難道不怕踩到地雷?導演王育麟在映後大爆料說,片中飾演頭目、有原住民血統的胡德夫,剛開始就遲疑不敢拍,深怕敏感議題會觸怒族人,但後來大家在台東勘景時,他竟然聽到胡德夫在跟族人勸說「他的《父後七日》得過金馬獎…」,最後順利獲得支持,更感責任重大。幸好《阿莉芙》不負眾望,不僅獲選東京影展、成為台灣唯一被選入競賽單元的電影,更榮獲金馬獎最佳原著劇本等雙料大獎提名,讓胡德夫鬆了一口氣。

8的大銀幕演出 深受電影感動到說不出話來

黃健瑋出席相挺好友小8的大銀幕演出 深受電影感動到說不出話來。(海鵬提供)

胡德夫在電影《阿莉芙》飾演排灣族頭目,一心想把王位傳承給小兒子阿利夫,未料阿利夫不愛江山,反而因為愛上靦腆的公務員政哲(鄭人碩 飾),一心想變性成為「阿莉芙」。鮮少在大銀幕露面的民歌教父胡德夫,這次不僅出手協助該片順利拍攝,更為該片畫龍點睛、演出多場令人揪心的父子感情戲。一場他發現兒子阿利夫穿上女裝、完全無法接受的戲,就讓人跟著揪心。胡德夫電影中代表了遭到重擊的父權社會,連莊凱勛都忍不住跳出來為「阿莉芙」說話:「每個生命都該用自己的樣貌勇敢的活著,自由的愛著。」電影10月27日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: