快訊

塵埃落定 東京築地市場明年秋天拆除

狐狸屋的牛雜也是築地一絕。(林承彥 攝)

有「日本的廚房」之稱的東京築地市場,是觀光客來到東京必訪的美食天堂,不僅場外市場可品嘗到物美價廉的海鮮料理與日式美食,若對魚貨批發感興趣的,還可到場內市場參觀競標。

不過築地市場畢竟老了,從1935年設立至今已超過80年,不僅建築物老朽、管線老舊、空間不足之外,這兩年甚至還發生祝融之災,周邊居民與商家都希望吵了幾十年的築地市場搬遷問題能盡快塵埃落定。當地商家對於築地市場是有感情的,也認為新址豐洲市場存在食安的疑慮,故在搬遷議題上毫無共識,但東京都政府已於前日宣布,預計在2018年九月到十月這段時間完成築地市場搬遷。

其實早在2004年,東京都政府與築地市場的業者就成立新市場建設協議會,當時就已計劃搬遷至豐洲,原訂要在2016年11月就遷址,但是當地商家擔心流失客源,加上對於新址的豐洲市場仍有疑慮,遲遲無法順利完成遷址。當時甚至引發嚴重對立,東京都知事小池百合子也面臨到極大挑戰。

IMG_5065

狐狸屋的牛雜也是築地一絕。(林承彥 攝)

IMG_5062

築地除了是日本最大的魚市場,也是各種美食匯集之地,圖為井上拉麵。(林承彥攝)

新址豐洲市場,由於原本是東京瓦斯的工廠,在地下水中甚至驗出有毒物質苯,含量超出至政府標準一百倍。不過東京政府在報告中指出,土壤汙染問題預計在明年夏天前會解決。而舊的築地市場將立刻拆除,並將作為2020東京奧運、殘障奧運會使用的物流中心。

其實築地人對於遷址的擔心並不全無道理,新址豐洲污染問題尚未解決,且當地商家對於自己經營數十年的店面都有濃厚的感情,加上東京都政府的朝令夕改,都讓築地人感到憂心忡忡。誰都不能保證遷移之後的築地市場是否還能跟過去一樣,就像台灣的士林夜市,也在搬遷重建後,流失了大量的客源,甚至還被認為這「這不是士林夜市了」。築地市場搬遷箭在弦上,不得不發,若想再次感受老築地的風情,就得把握最後一年時間了。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: