快訊

【專訪】兒時乞討學會察言觀色 影后惠英紅始終「帶著角色見導演」

香港金像獎影后惠英紅在國片《血觀音》飾演手腕高端的家族女掌櫃,不僅狠心將女兒培養成玩物,對外更精心操弄政局,演出受到肯定,將角逐本屆金馬影后。她透露自己看待角色從來不馬虎,經常從最初就「帶著角色見導演」,恰好身旁有不少貴太太,以她們為範本,「我從沒有虛擬過角色,因為我總是會細心觀察別人,每個人都是故事、題材。」但在這份心思背後,其實隱藏著她艱辛的童年生活。

談起當初接拍該片理由,「因為沒有演過這種角色。」看劇本時腦中就冒出許多畫面,她表示當年演出讓她拿下金馬女配的《心魔》時也有同樣感受,看完劇本就開始揣摩有戀子情節的母情心境,《血觀音》的「棠夫人」則是有霸氣、八面玲瓏的貴夫人,在與導演見面前,不但上網搜集素材,還事先向身旁7、80歲的上海政要夫人請教打扮。

「特地穿了一見有氣場的套裝、畫了一個淡妝,讓皮膚細緻,又細又淡的眼線。」正式會面時前雖然在電梯裡見到導演,卻只點個頭不先自我介紹,還讓對方先到會議室等個5分鐘再緩緩踏入,她笑說:「一見到他我就已經在演了!」

能細膩揣摩人物,惠英紅認為是因為年幼時家境清貧,只能在旺角乞討度日,學會一眼看出這個人的善惡喜好,「如果對方最討厭『小可愛』,卻在他面前裝可愛,就有可能會挨打!」有人一看就是心術不正,「就不要走過去!」但如果看到還帶有赤子之心的人:「就可以死纏,他都不會打你、也不會把你踢開!」

20170115-0149.jpg

如今惠英紅已經不再回想這些受過的苦,「很多事情過去了,就把它們當作『死的』。」只是她成年後仍會被騙,有些朋友借錢不還、撒謊,她淡然說:「都過去了!無傷大雅,這個朋友要或不要也已經無所謂。」但她逐漸習慣看人先看面相、再觀察行為動作,並分析對方的性格,這些都已內化為她演戲的養分。《血觀音》11月24日上映。(徐桐炘攝、双喜提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: