快訊

不可思議!燒賣、烤鴨、打拋肉都是素的?!

吃素早就不只是宗教上的戒律,近年來蔬食興起,除了健康也為了環保,品嚐蔬食逐漸變成一種潮流,從素食人口在台灣突破250萬人,就可知道現代人在飲食上,已有了另一層面的精進。「養心茶樓」是台北第一家蔬食港式飲茶餐廳,強調天然、在地、色香味俱全,並減少使用加工素料。這次推出30多道新菜色,透過創意發想,將蔬食發揮到極限。

蔬食能用的材料不多,除了各種時蔬鮮果,不外乎就是蕈菇類以及豆製品。養心茶樓的主廚團隊擅長中華料理各種菜系,在眾人腦力激盪之下,設計出不少讓人驚艷的全素食料理。很難想像烤鴨、燒賣、打拋肉這些肉食主義者最愛的葷食,也能在主廚的巧手下,如變魔術般改變其型、取其精華,將山蔬野菌類賦予全新的靈魂。

過往的素食料理,為了好吃,多半使用重油與重鹹烹調,吃多了對身體當然是負擔。養心茶樓這一系列新作,不僅健康,也蘊藏創意能量,讓吃素變成一件幸福充滿期待的事。

S__12779530

京味醬燒杏菇是素食界的北京烤鴨,杏鮑菇厚實,就像肥腴的鴨肉,搭配酥脆豆皮與小黃瓜,吃素也能展現奢華。(林承彥 攝)

S__12779531

薏仁絲瓜柱有著老菜精魂,就像白玉瑤柱甫,但以鮮百合添上清雅滋味。(林承彥 攝)

S__12779532

藷香培根捲用照燒醬增添油香,包裹地瓜的當然不是培根,而是生豆包。(林承彥 攝)

S__12779533

燒賣怎麼可能無肉?但養心茶樓仍用地瓜、貢菜、黑木耳製成幾可亂真的內餡。(林承彥 攝 )

S__12779534

檸香打拋朱幾乎騙過味蕾,酸辣調味搭上素絞肉,簡直無法相信是全素。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: