快訊

愛克遜走唱飯店 開西洋樂先鋒

愛克遜合唱團全員身著藍格衫再聚首,笑談當年種種趣事。

1970年代樂團先鋒「愛克遜(Action)合唱團」應邀參加東風衛視「那些年我們的青春旋律-余茵繞樑」節目,團員六人穿著整齊畫一的藍色格衫,意氣風發地談起當年在各飯店駐唱的往事,展露出一股樂團人特有的氣息,感覺不出任何歲月的痕跡。

愛克遜的團員們首先提起他們發跡的緣由:70年代,美軍正忙著打越戰,在休假時來到台灣,帶進了美國的音樂、服裝與文化,掀起年輕人瘋西洋音樂熱潮,為台灣流行音樂產業打下了基礎,牽繫著後來的民歌原創風潮,再發展為往後的流行歌曲,確立台灣在華語流行音樂領導品牌的地位。愛克遜合唱團在包括了華國飯店、國賓飯店等各大知名飯店酒吧駐唱,將華人西洋音樂推上了高峰。

早期的愛克遜合唱團雖模樣青澀,卻是風靡一世的流行樂先鋒。

令人意外的是,團員之中僑民比例極高,分別來自印尼、寮國、泰國,只有兩位團員是台灣本地人。而愛克遜合唱團的團長在國語樂壇佔著舉足輕重的地位,他就是創作了〈三月裡的小雨〉、〈古月照今塵〉、〈夢駝鈴〉等膾炙人口作品的譚健常。

譚健常提到第一代主唱Julie,也就是後來獨自出片的蘇芮,堅強的演唱實力讓她紅遍半邊天,一首《搭錯車》電影主題曲〈酒矸倘賣無〉讓蘇芮的聲音傳遍華人世界,連香港人都很迷她,稱她為「黑馬」。擅長英語歌曲的她後來也出過英文專輯,但在當時有些太先進,反應不如預期,讓蘇芮有些遺憾。主持人朱衛茵則自爆自己和蘇芮是交情極好的朋友,蘇芮還介紹了一位後來和朱衛茵關係緊密的「朋友」給她。

愛克遜合唱團首任主唱蘇芮(左)與余光(右)是多年舊識。

譚健常還提到,對音樂人來說,那是一個最美好的年代,沒有狗仔周刊的騷擾,對任何人都待以友善姿態。譚說到,在這氛圍下,即使有美國人樂團開始在各飯店駐唱,不會覺得對方是威脅,反而覺得是可以學習的老師。至於表演的選曲,團員們表示當年都是從余光主持的節目中搜集到歌曲訊息,再參考billboard的榜單,選出吸引聽眾的曲目。

最後朱衛茵問團員們,以前是不是有很多女粉絲;見大家不太好意思直說,主持人余光立刻幫忙緩頰:「其實愛克遜團員跟女性粉絲之間的小故事我大致都知道,不過我們大家心照不宣。」讓團員們露出一絲安心的微笑。愛克遜合唱團將在12月30日的下午2點半參加余光在台北小巨蛋主辦的演出,由年代售票系統售票。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: