快訊

劉品言被撞飛下巴見骨!阿嬤滷肉飯給她滿滿愛的安慰

劉品言新書發表會。(羅永銘攝)

劉品言(言言)15日出席《煮光陰:我與阿嬤的好時光》新書發表會,和她沒有血緣、但一手帶大她的牧師娘「阿嬤」公開亮相。劉品言說,她小學一年級時出了一場大車禍,下巴、嘴脣縫了21針,後來留下左右臉不對稱的後遺症。阿嬤當時為了安慰她,還帶她愛吃的滷肉飯去醫院看她,阿嬤的滷肉飯因此成為她記憶中最重要的一道菜。

劉品言新書發表會,阿嬤來站台。(羅永銘攝)

言言回憶,當時她和媽媽一起過馬路時,她被快遞小弟騎的摩托車撞飛,之後血流滿面,下巴受傷到見骨,被幾位好心路人送醫後,在無法施打麻藥的情況下,下巴與嘴脣共縫了21針,她也痛到暈過去。她被撞擊的右臉肌肉因此跟不上左臉生長進度、所以右臉較小,嘴唇也像安潔莉娜裘莉!

ea15ng33h

雖然是22年前的往事,但她記憶猶新。言言說,還記得救她的兩個男生到了醫院後說了:「我們就送到這裡了噢,我們要去拍戲了!」她隱約記得看到他們車上有拍戲用的反光板、燈架、黑色攝影箱等器材,「有一天想到這件事時,我全身起雞皮疙瘩,我的命是拍戲的人救的!是他們停下來幫忙的」。

言言說,因為媽媽在國外工作,她出生兩個月後就被託給牧師娘阿嬤照顧,在教會長大,一直到上小學一年級才回家和媽媽一起生活,她小時體弱多病,全靠阿嬤悉心照顧、幫她補回來,因此她與阿嬤感情深厚,阿嬤家對她來說,是人生第二個避難所,從小到大包括叛逆期,她都覺得待在阿嬤家比較不會被挨罵、比較好商量。

ea15ng35h

高中時她拍戲、學業兩頭燒,有次壓力大到躲在學校廁所偷打電話給阿嬤哭訴,放學前,阿嬤就帶著溫溫的蒸蛋到學校來看她。她新書裡的30道菜都是阿嬤給她最溫暖的記憶,也是由阿嬤親自示範,她笑說:「我是抱著怕以後吃不到的心情才出這本書。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: