快訊

秋日旬味 神旺珍稀「生筋子」捎來西風問候

生筋子因有卵巢薄膜包覆,色澤較我們熟知的鮭魚卵深沉,但也更加鮮甜。(圖/神旺大飯店)

秋日是鮭魚開始洄流的季節,為了產卵而洄歸河川的母鮭,將大海養分搬運到陸地,也帶來屬於秋季的珍饈。鮭魚一身是寶,從魚肉到魚卵都為行家所愛,神旺大飯店旗下澄江日本料理,今年秋天從北海道迎來洄游初鮭的新鮮魚卵「生筋子」。

所謂的生筋子(すじこ)就是被卵巢薄膜包覆的魚卵,一般我們常吃到的鮭魚卵會把這層膜除去,留下粒粒分明的魚卵加以醃漬。不過生筋子則是成串鮭魚卵,並連膜整串醃漬,生筋子色澤較暗,口感則比鮭魚卵鮮甜。神旺大飯店澄江日本料理也僅用清酒、醬油、味醂調味生筋子,再由日本大分縣的黃金柚添加清新果香,滑溜飽滿在齒頰間震盪,珍稀口感也只有這個季節能享受到。

.jpg

生筋子因有卵巢薄膜包覆,色澤較我們熟知的鮭魚卵深沉,但也更加鮮甜。(圖/神旺大飯店)

與生筋子共譜金秋浪漫的,當然首推「秋刀魚」了。秋刀魚之名,其實就是指「秋天的武士刀」。準備過冬的秋刀魚,身處冷冽潔淨的鄂霍次克海中,因身上蓄積的脂肪看來隻隻肥大,加上魚肚帶銀光,就像一把武士刀般寒光熠熠。

.JPG

秋天的秋刀魚最肥美,也要夠新鮮才有辦法做成握壽司。(圖/神旺大飯店)

要能做生食級秋刀魚必須非常新鮮,澄江嚴選由北海道直送的秋刀魚,製成秋刀魚握壽司。其脂質豐富,肉身偏紅則是剛離水的保證,鮮啖甘甜,稍加炙烤後油脂融化,更是展露海味淋漓,與生筋子一樣,都是當季珍饈。

.JPG

炭烤為秋刀魚基本吃法,油脂融化後甘甜滿溢,捎來滿滿秋意。(圖/神旺大飯店)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: