快訊

Oh, Gee! 少女時代3人說掰掰

退出少女時代的徐玄(左起)、Tiffany 與秀英兩個月前曾一同拍照。(圖片來源:徐玄IG)

2007年時以9人團出道的「少女時代」歷經Jessica退出、秀英、Tiffany 與徐玄不續約後,剩下5人繼續活動,「現在是少女時代!以後是少女時代!永遠是少女時代!」的應援口號聲勢大減。

回顧韓團歷史,在「K-POP」一詞出現之前的「第1世代(1996年~2002年)」,代表藝人包括HOT,SES,Baby VOX, SHINHWA, Fin.K.L等,藝人以團體或個人同時進行演藝活動;而2000年~2004年間最具人氣的BoA,東方神起,V.O.S.,UN等「第1.5世代」則歷經進入網路時代、團體勢力減弱、CD銷售量減少等音樂界景氣低迷等局面。

繼續留在少女時代的5人。(圖片來源:WoW!Korea)

去年至今年已有KARA、4Minute、RAINBOW、2NE1、Wonder Girls、SISTAR等活躍於2004年~2007年「第2世代」的團體解散。日媒分析韓團維持不久的原因,第2世代的最大特徵是「個人演藝活動優先」,由於團體暴增,只以團體作為賣點,成員自身很難表現突出,一開始雖先聽從公司指示,漸漸建立起自己的特色、顯現自己的強項之後,便以個人身分參與戲劇演出或是獨自發片。而出道經過7-10年,自己也會感受到年齡上當「偶像」的尷尬。不過1998年出道後,自行獨立而持續19年的「神話」算是個特例。

少女時代好不容易順利度過了Jessica退團的險境,但這次三人同時離隊,打擊不可說不小。多人數而整齊劃一的舞蹈向來是該團的代表圖騰,人數的大幅減少所呈現的空白部分要如何填補是個大問題,而歌唱上Tiffany 與徐玄的離開更是一大重擊。出道10年成為最長壽女子團體,如何再次克服危機,發揮「少女時代POWER」接下來受到眾人注目。

1 Trackback / Pingback

  1. 由少女時代看出的「K-POP七年法則」 – My-CTE

發表迴響

%d 位部落客按了讚: