快訊

耗時2年惹讚嘆 《積存時間》日熱賣10個月

紀錄片《積存時間的生活》熱賣迄今長達10個月,該片是新聞工作出身的日本導演伏原健之拍攝,以4封信獲隱居山林建築師津端修一與英子夫婦點頭拍攝而成。未料該片一拍2年,共拍攝400多卷影片,其中竟大半都是「好吃、好好吃」的讚嘆聲,讓導演傻眼又讚嘆,深感津端夫婦的生活彷彿童話般美好。

電影拍攝時,津端修一已經90歲,他的妻子英子也有87歲。東京大學畢業的津端,曾在知名建築師安東尼雷蒙和板倉準三麾下歷練,之後加入日本住宅公團、參與為數可觀的都市計劃,並以「高藏寺新城計畫」獲得堪稱日本「都市計畫奧斯卡」的石川獎。

1011

attachment.ashx-11

他結褵60年的妻子英子,則出身愛知百年酒廠名門,精於園藝、料理與女紅,為生活帶來不少情趣。他們擁有廣闊的土地種滿果樹和各式蔬菜,多達70種菜蔬和50種果實,從耕土、播種、培育、收成、調理到食用,不僅果醬、蕃茄醬全是手作,連烘烤培根都有專用的瓦窯。

除了電影大受歡迎,津端修一與妻子英子更是暢銷書作者,在年輕世代熱烈支持下出版過不少著作,其中以《積存時間的生活》一書更穩居排行榜多時,在日本和台灣都大受歡迎。書中提醒人們莫任光陰流逝,要「積存時間」讓人生結出果實。電影11月10日在台上映。(圖 / 海鵬)

attachment.ashx-13

發表迴響

%d 位部落客按了讚: