快訊

東京奧運會徽抄襲事件主角 後來怎麼了?

被指抄襲的設計師佐野研二郎。(圖片來源:up.gc-img.net)

曾設計2020年東京奧運會徽,後來被指抄襲比利時劇場LOGO、又被認為與西班牙某設計事務所LOGO過於相似,最後整個會徽案被遭到撤換的設計師佐野研二郎,一度成為日本的全民公敵,抄襲事件也被視為猶如魔咒的開端,讓後來奧運的籌備過程諸事不順。這位設計師後來的下場有諸多謠傳,稱他的設計公司倒閉、全家人下落不明,還有報導說他改行賣咖哩。

0730新たな疑惑

被指抄襲而遭到撤換的2020東京奧運會徽原案(中)。(圖片來源:Naverまとめ)

想要看他淒涼下場的人可能要失望了,據日本周刊《週刊新潮》實際採訪,他不但沒有窮困潦倒,現在依然活躍於設計界,還上了前陣子讓部分台灣人心花怒放的《BRUTUS》雜誌,照片中的他坐在高級壽司店中,絲毫聞不到謠傳中落魄的氣味。

因為抄襲事件讓他聲名大噪,邀請他合作的單位更多也更大咖,連人氣電影《你的名字。》製作人都和他一同製作NHK電視台的節目。受訪的廣告代理商說,佐野研二郎畢業自多摩美術大學、曾進知名廣告公司博報堂工作,十分優秀,非常了解廣告主的需求,製作的設計通俗易懂而且有趣,這樣的人才是不會得不到工作的。「若像當時那樣子被大家瘋狂搜查的話,任何設計師都會有一兩件作品看起來是抄襲的。」受訪者說。

就算是曾經造成了那樣轟動全世界的問題,在「不問前科」的廣告、設計業界中,擁護他的人似乎不少。「果然不是我們一般人能懂的。」該周刊下了這樣的結論。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: