快訊

Janet拼卸貨 中醫師吳明珠5穴位催產

準媽咪謝怡芬(Janet)原定預產期是本月2日,但小孩疑似想當國慶寶寶,至9日已遲到7天,讓Janet天天都在掛心寶寶何時出世;除了做運動「備戰」,Janet也嘗試各種催生方法好早日卸貨。她昨半夜在臉書發文:「我們的baby真的住的太太太太太太太舒服了!已經超過預產期一個禮拜但還是不想退房, 所以我們上網查了一些自然催生的方法來試試。」她和老公George將嘗試過程拍成影片分享,這催生5招有「瑜珈球彈跳」、「吃辣的食物」、「熱舞」、「刺激乳頭」、「做愛做的事」,只見Janet坐在瑜珈球上彈動,又和老公連吃幾條墨西哥辣椒辣的臉紅,試完一輪寶寶還是沒有想出來的意思。

22218580_10155097922157183_5461301339715848465_o.jpg
婦產科醫師陳保仁表示,孕期來到第41周時即可入院接受誘導生產;對於Janet的催生5招,陳保仁表示適量運動、坐瑜珈球、「做愛做的事」、捏乳頭刺激等,都有助於誘發子宮收縮或帶給子宮壓力,僅辣椒的催生功效他持保留意見。

另中醫師吳明珠分析,若超過預產日仍無生產跡象,應先由西醫超音波確認胎兒、胎盤狀況,確認胎盤無鈣化、羊水量正常後,可透過中醫師按壓或以艾草灸穴位刺激子宮收縮,如肩井穴(乳頭直上,肩膀正中點)、三陰交(位於小腿內側,內踝尖上三寸,脛骨內側緣後方凹陷處)、合谷穴(五指併攏時,虎口部位肌肉隆起最高處)、獨陰穴(足第二趾趾頭背面關節中點)、至陰穴(足小趾末節外側,約距趾甲角1公分處)等。

食物方面吳明珠表示,香蕉可補充刺激肌肉收縮的鉀元素,羅勒可增進血液循環,以及每日服用6顆椰棗可使分娩時間縮短,並助於子宮頸擴張。同時她也提醒,因這些穴位、食物有助分娩,未到預產期的孕婦須謹慎或避免使用,以防早產落胎。

圖/取自臉書

發表迴響

%d 位部落客按了讚: