快訊

水下攝影、4K空拍珍貴白海豚 提醒台人:只剩70隻!

生態紀錄片《與海豚的約定》由導演簡毓群帶領攝製團隊走訪東加王國、日本、泰國、菲律賓、中國大陸、香港等地,首度運用4K空拍及水下攝影的空間視角,揭露台灣海域多種鯨豚第一次被記錄到的生態行為,成大王建平教授提到臺灣有一個海洋哺乳類只剩下70隻、瀕臨絕滅的族群,「臺灣能不能保護牠,是我們很重要的課題,也是我們的責任,如果失去就不會再回來了,牠的名字就叫臺灣白海豚。」

臺灣海域出沒的鯨豚有三十多種,占全世界種類的三分之一,片中紀錄臺灣海域多種鯨豚的珍貴生態畫面,包括每年東海岸可能僅有一到三天洄游黑潮南下的虎鯨家族、海豚,以及大翅鯨母幼在水下的畫面,以及亞洲首度空拍紀錄海豚族群的創舉,許多畫面是研究鯨豚多年的科學家未曾見過。

紀錄片橫軸以成大王建平教授、科博館助理研究員姚秋如、臺大博士候選人余欣怡在海豚所屬棲地的研究為主。余欣怡是因高中時看了劉克襄寫的大翅鯨冒險故事,很多科學家利用鯨豚聲音,想要引導大翅鯨回到大海,該場景令她留下深刻的印象:「後來考上海洋生物所的時候,我毫不猶豫選擇鯨魚海豚聲音的分析跟研究。」但她也說:「真正到海上錄音才知道,原來鯨豚研究的工作不是想像的這麼簡單。」

該片還拍到沒有背鰭、移動快速、水面行為極少的神秘江豚。至今全世界鯨豚學家都無法確定牠們的族群、數量。導演簡毓群表示,唯一能確定的是,牠們擱淺死亡的數量,逐年在增加。科博館的姚秋如博士也說「1999年至2015年左右,江豚平均擱淺隻數是8.7隻左右;年累積量最高的是2015年的17隻,可是2017年從一月到四月已經19隻了。」(圖/公視提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: