快訊

《我只是個計程車司機》大陸連假掀熱潮 3萬人上網觀影打分仍遭禁

《我只是個計程車司機》在台、港獲得好票房,大陸則是透過網路傳播發酵。

大陸十一連假於昨日結束,漫長假期中有不少娛樂話題引起熱議,當紅小鮮肉鹿晗在休假日最後一天宣布認愛清純學霸演員關曉彤,導致微博一度癱瘓,但在此之前有2部電影掀起網友討論,其中一部是由搞笑團隊「開心麻花」創作的《羞羞的鐵拳》,他們繼2015《夏洛特煩惱》寫下人民幣14億票房後,新片有望突破當時紀錄,但另部卻是完全沒在大陸上映的《我只是個計程車司機》。

該片8月初在韓上映,寫下1270多萬觀影人次,9月底網路上開始流傳中字版,大陸連假之初,不少人用微博、知乎等大陸社群網站推薦此片,大陸最大電影網站豆瓣上有3萬多人評分,滿分10分中拿到9.1的高分,相較范冰冰未婚夫李晨執導的《空天獵》在連假上映,評分人數至昨日仍未達2.5萬,可惜因為《計程車司機》議題圍繞在民主鬥爭,似乎引起大陸當局注意,詞條已經消失,僅剩網友截圖作為參考。

該片在大陸譯名為《出租車司機》,雖然已無法在豆瓣、時光網和微博等大型網站查詢電影詞條,知乎的討論串也銷聲匿跡,但仍有不少大陸網友在微博放上觀後影評,甚至有人直接開玩笑寫下:「《出租車司機》的評論已被刪除。」儘管搜尋熱度在詞條被禁後逐漸下降,不過大陸媒體《好奇心日報》報導此事後,仍成功聚集300多條評論,足見該片影響力。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: