快訊

藍金的故鄉 初訪花蓮七星潭

太平洋的暖風拂過水岸,捲起的雪白浪花拍打在數以萬計的鵝卵石上,遠方新城山稜線清楚,與碧海藍天構成絕美景致。這裡是花蓮七星潭,又名月牙灣,其名雖為潭,但其實是一弧形海灣,海岸由大大小小的礫石所鋪陳,海天一色,壯闊動人。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11a1

七星潭風光明媚,不遠處的花蓮外海即是台灣海洋深層水的家鄉。(林承彥 攝)

七星潭的名氣響亮,但鮮少人知,其實七星潭外海正是台灣海洋深層水的家鄉。 海洋深層水汲取於深度200公尺以下的深層海水帶,由於太陽光難以射入,較無有機物污染,加上終年維持低溫,鮮少受外在變動影響,其特質純粹、天然,是人類能從自然界取得最乾淨的水脈。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11cf

剛抽取上來的海洋深層水冰涼冷冽,水溫僅6度,水質純淨無毒可直接用於水產養殖。(林承彥 攝)

除了乾淨無污染之外,海洋深層水長年處於高壓之下,水質十分穩定,而海洋所蘊藏的90多種微量元素更為人體所需。近年來,台灣海洋深層水的抽取技術日趨成熟,相關的商品也逐漸受到矚目,現在已被視為翻轉東台灣產業結構的「藍金」。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11b9

天然的海洋深層水用於親子遊憩,小朋友玩得開心,家長也放心。(林承彥 攝)

七星潭雖美,但屬陡降型沙灘,加上瘋狗浪出沒,看似美麗其實暗藏危機,若想安心親近大海芳澤,則須耗點心力來到三公里外的台肥海洋深層水園區。海洋深層水園區可說是海洋深層水在陸地上的家,透過長管將離岸近五公里遠、深度達海平面下662公尺的潔淨海水運送至此進行過濾與加工,另外冷冽海水還可供親水設施使用。

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_11be

海洋深層水園區林木扶疏、池水閑靜是當地人消暑納涼的秘密基地。(林承彥 攝)

園內有山依伴、有海圍繞、有港船歇,日式房舍斜頂黑瓦被綠意包圍其中,老樹錯落、聳立成蔭,散發靜謐與閒適。裡頭規劃的親水區,可用手觸剛抽取上來的潔淨海水,沁涼冷冽直入肌裡;若嫌不夠暢快,就來足療步道踏踏水吧!以卵石砌成的水道,吸引不少親子戲水遊憩,潔淨清透的海洋深層流水滑過肌膚,足以使人滌盡身心,重回童稚時光。

Index

台肥海洋深層水園區

地址:花蓮縣花蓮市華東15號

電話:03-8223181

交通方式:從花蓮車站或花蓮航空站車程皆約15分鐘即可到達

發表迴響

%d 位部落客按了讚: