快訊

柳暗花明 九寨溝震出新景點

入秋之後的九寨溝楓紅與葉綠交錯,宛如人間仙境。(圖片取自於 九寨溝官方網站)

四川知名景點九寨溝在今年8月8日發生芮氏規模7級的強震,在天搖地動之後,絕美景色不再,諾日朗瀑布土石崩塌,秀麗涓流變成湍急黃泥,而以清澈湖水折射晨曦有如火花閃動得名的「火花海」,更是因為強震震出決口,湖水流失,現只剩乾涸地面和湖底枯木,慘變光禿海。

強震把九寨溝美景摧毀殆盡,不少人感到惋惜,但大陸地質學者大多主張不要強行以人工方式復原,因為九寨溝秀麗景色本身就是不同時期大地震等構造運動的產物,其形成屬自然地理演化過程,也是人為修復不來的。

w020171001391994048215

地震後所誕生的新瀑布雖不如以往壯觀,但也稱得上氣勢滂礡。(圖片取自於 視覺中國)

約莫在地震發生後十日,專家就發現九寨溝的自淨能力驚人,不少海子(蒙古語,在四川通常指堰塞湖)在土石沉積後快速恢復往昔清澈。像是有「九寨溝水顏色最漂亮的景點」之美稱的五花海,雖不如往日五彩繽紛,但若渣滓、灰塵、樹葉沈澱,恢復仙境景色指日可待。

IMG_0838

諸多海子在地震後一個月,隨著泥沙與雜物沈澱,均恢復往日清澈。(圖片取自於 視覺中國)

九寨溝震災經過兩個多月,現也發現由於地貌改變,不少具有觀光潛力的景點也逐一浮現。像在火花海潰堤後,在雙龍海下形成了一個新的瀑布,雖然沒有非常壯觀,但至少是個新的景點。其他地方是否有新的景點產生,還需要做更詳細調查。

10070a0000004gbi56D12

入秋之後的九寨溝楓紅與葉綠交錯,宛如人間仙境。(圖片取自於 九寨溝官方網站)

震前的九寨溝最多一天可接受約4.2萬人次的遊客,但震後大約僅剩是1.3萬人的包容度,四川省政府預計3年後開放九寨溝,屆時還要根據交通設施、棧道設施、觀光展示設施綜合恢復程度來考慮旅遊接待能力。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: