快訊

劉德華曾為《阿飛正傳》進九龍城寨 透露7分鐘長鏡頭被王家衛全剪光

↑劉德華(右)和甄子丹在搭建的九龍城寨裡上演激烈追捕動作戲。

由甄子丹、劉德華兩大巨星首度共演的電影《追龍》,講述60、70年代香港毒梟跛豪與探長雷洛之間的情仇,片中有不少故事發生在政府三不管地帶「九龍城寨」,但因該處早在1993年就拆除完畢,劇組只好在大陸重建城寨樣貌。日前劉德華為電影宣傳時,回憶曾為王家衛執導的《阿飛正傳》在真實九龍城寨拍攝數10日,可惜放映前全被剪掉,「王家衛為拍一個7分鐘長鏡頭,還專程向國外訂購一千呎『巨型』膠卷片盒。」

華仔透露當時王家衛要求他在九龍城寨演出7分鐘長鏡頭,「但當年一個膠卷盒可以放400呎長,大約可以拍4分鐘多,為解決長鏡頭問題,(王)向國外訂購特大膠卷片盒。」《阿飛正傳》被譽為港片經典之一,演員張國榮、梁朝偉、劉德華、張學友、張曼玉、劉嘉玲眾星雲集,據傳有大量片段被剪,這些未見光的內容也為人所好奇,華仔表示︰「當年有看過完成品,不過沒有剪入戲中,相信現在都很難找得到。」他甚至認為連王家衛都沒收藏這些底片。

被問《追龍》搭建的城寨與真實版多相近,劉德華肯定說:「差不多有九成相似,場景也做到像迷宮一樣,只是真實的沒這麼亮。」他更自曝在片場兼當「美術指導」,尤其看到負責搭景的同事都較年輕,笑言現場真正進過城寨的可能只有自己一人,「我有叫大家不停灑水,因為真實的城寨不知為何,周圍都濕淋淋的,連電線都濕的。」該片全台熱映中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: