快訊

【專訪】《故宮》紀錄片因盜版爆紅 導演機智反應與平台創造雙贏

《我在故宮文物》原是3集50分鐘的影集,2016年初在大陸中央電視台播岀,當時沒有得到強烈反響,未料在一個多月後突然在網路上爆紅,被放在以「二次元」動漫為主的影音平台嗶哩嗶哩(Bilibili),深受年輕族群喜愛,點擊率迅速破百萬,據知該網站瀏覽者平均年齡僅17歲,導演蕭寒回想起來仍難掩驚訝:「超出預想!竟能在二次元的年輕群體裡有特別大的迴響。」

蕭寒雖沒有用「盜版」兩字形容最初網路上播放的影片,但當時流傳的版本確實只是網友自行錄製轉發,於是他找到該影音平台公司洽談播放權利,對方也樂於支付版權費支持正版,更令人意外的是,蕭寒透露:「後來他們也成為我們電影版的出品方之一。」雖意外因盜版而爆紅,但事後的「補救」模式成功營造雙贏。

不過網路盜版防不勝防,蕭寒表示是否該「獨家授權」給單一平台播放也是個問題。《我》片目前仍在與多方洽談之中,但他在《喜馬拉雅天梯》吃過不少虧,曾多次向Youtube投訴盜版影片,但對方處理緩慢,導致片方損失權益,大多也只能默默吞下這個虧。

但對蕭寒來說資金已經不是最大煩惱,兩部作品都打下好口碑,從開拍起就有贊助,雖然《喜馬拉雅》一度因拍攝時間遠超預期,差點無法繼續,最後仍成功找到資金,如今新片經費更不成問題,一切仍取決於電影內容是否能打動人心。(圖/前景娛樂)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: