快訊

【專訪】《故宮修文物》意外創造網紅 年輕人嚮往深宮職人工作

攝影 粘耿豪

紀錄片《我在故宮文物》在大陸造成一股熱潮,片中的主角們-故宮文物復師一夕間變身網紅,許多人開始討論起故宮裡真實存在的「男神」、「女神」,導演蕭寒開玩笑說:「今年去波士頓影展時,對方還特地表明希望鐘錶復師傅王津出席,我想導演可能都沒那麼重要呢!」許多「迷妹」要求和師傅簽名合照,更有「手控」表示被師傅鐘錶的動作迷倒,這些都是創作團隊始料未及的效應,如今有不少觀光客期待在故宮復師們不期而遇!

「5年前就決定要做這件事情,絕大多數人都不知道這個關於歷史傳承的工作。」導演蕭寒5年前就決定拍攝與文物復師有關的紀錄片,明知要在故宮獲得拍攝許可的難度極高,仍提出申請,只是從此石沈大海5年,但團隊已多達10萬字的調查報告,恰好就在他們完成首部紀錄片《喜馬拉雅天梯》後,獲得故宮聯繫,願意讓他們紀錄故宮90週年院慶復成果展的幕後工程,於是他們花4個月故宮裡和復師一起作息,搜集120小時素材,在看似平凡的日常裡拍出動人畫面。

紀錄片描寫一群在故宮文物的職人生活,雖然是日復一日的工作,卻在古色古香的故宮裡醞釀出不同的風味,更呈現他們在資訊快速流通的現代社會裡少有的執著態度,大多青年復師畢業於藝術或化學相關科系,讀完大學、研究所後通過公職考試進入該行,從此一待10多年,根據陸媒報導,因為紀錄片的熱潮讓更多人想投入此工作,導演蕭寒點頭表示:「2萬人才能考進100多人。」

「片中短短一句話,就代表10幾年的光陰。」青年復師多是應屆畢業後就將青春奉獻給故宮老師傅就更是把一生都投入多從學徒開始入行,木器組的師傅史連倉從3歲就跟著父親待在故宮子承父業做了一輩子,今年滿60歲退休後又被聘回故宮當「師父」,帶著徒弟們繼續為文物奉獻,導演蕭寒仔細思考該片能打動大陸年輕族群的原因,「大家缺什麼就想什麼。」《我在故宮文物》成功用「真實的力量、歷史的力量」寫出引起共鳴的故事。該片已於6日在台上映。(劇照/前景娛樂提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: