快訊

【獨家專訪】林柏宏神隱台灣一年談金馬蛻變 《六弄》翻轉演技連闖大陸6片

攝影 蘇蔓

林柏宏去年以《六弄咖啡館》拿下金馬獎最佳男配,1日受金馬邀請「回娘家」宣佈入圍名單,看著去年典禮上的精彩花絮不免感嘆:「這一年很快!得獎的影響還是很大。」當初被說爆冷拿獎,他拿完金馬後立刻趕回大陸拍戲,沒有聽到太多負面評價,但此次接收專訪時,親談拍攝《六弄》後帶來的改變,「其實是另一個表演方式,不再像以前總是先做好功課、寫著滿滿的筆記。」

過去林柏宏和師姐林依晨一樣,開拍前劇本上全是密密麻麻的筆記,「每句話的語氣、表情全都設定好,就連別人會怎麼演,我都已經想好該如何應對。」但他發現這樣的演法有個問題,「一旦導演要求我改變,和我原本想好的路徑完全不同,在現場就會很緊張。」儘管也被稱讚過「表演自然」,「但我知道那都是設定好的東西。」

直到《六弄》導演吳子雲經常要求林柏宏給出不同的表演,加上角色設定活潑、無厘頭,林改變原本在片場安靜等戲的習慣,放開來和劇組所有人打鬧,「少了事前太仔細的準備,我反而更能專注在對手戲演員身上。」徹底換了演法也果然獲得金馬評審青睞,但謙虛的他仍表示:「金馬獎對我來說真的太崇高了,沒有想過能拿獎。」他其實是導演鍾孟宏的粉絲,原以為不可能打敗《一路順風》納豆,看了曾志偉主演的《一念無明》後,也很訝異自己能獲獎。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: