快訊

李啓源拍床戲「捨人用鴿」 《盜命師》王陽明陳庭妮床戲被卡

即將代表台灣赴釜山影展的國片《盜命師》已在台上映,該片為導演李啓源自2011年《河豚》後,睽違6年的劇情長片。過去他喜用素人,這次選了王陽明、陳庭妮兩位模特兒出生的演員,他表示就是希望滿足「導演的虛榮心」,希望看到演員跟平常不一樣的樣子,像是陳庭妮起初鋼管跳不好,被他笑說像「一串香蕉掛樹上」,沒想到1個月後就脫胎換骨。還透露王陽明就是因為看到陳庭妮在車上真情流露地大笑1分鐘,才不由自主地愛上了陳庭妮!

陳庭妮(左)與王陽明在片中發展出獨特的感情,考驗兩人演技。(榖得提供)

兩位主角私下不熟,那場回家路上的車內戲原以為會很難拍,沒想到陳庭妮自由發揮,從瘋狂大笑到淚流不止,王陽明情不自禁替她拭淚,完全是臨時加戲,一次OK,李啓源說:「王陽明本來還猶豫有辦法這麼快速愛上陳庭妮這個角色嗎?沒想到就這樣被吸引進去了。」而兩人在片中那段點到為止的床戲,李?源坦言本來尺度更大,但因電影講賽鴿,他拍到了鴿子的交配畫面,覺得比想像中浪漫,也比人做愛還唯美,所以決定「捨人用鴿」。

ea05lu02h

李啓源為了等待賽鴿畫面,不惜延遲電影上映。(盧禕祺攝)

李啓源結合自己這些年來關注的議題,將器官販賣、賽鴿、鋼管、電子花車等文化與議題巧妙串在一起。王陽明飾演的「麻六甲」,就起於他20、30年前看過的一則社會新聞,3、4名台大醫學生與僑生去濁水溪盜墓,後來全被退學;而他身邊有位好友,太太正在等待器官捐贈,讓他對家屬等待器捐的心情有所感觸,希望電影可以讓此議題被再度被重視。

ea05lu08h

李啓源為了等待賽鴿畫面,不惜延遲電影上映。(盧禕祺攝)

《盜命師》成本約4500萬,拍了9個月,還為了取得10萬隻賽鴿一起出海畫面等上半年,拍得辛苦,雖然代表台灣參加釜山影展,卻可惜未能在今年金馬獎上有所斬獲。對此李啓源看很淡,「這種東西靠緣分,我跟演員說,努力終究會被看見。」當過評審的他認為電影要被提名是一定程度的累積,累積到沒辦法被忽略,「這個事情不需要太急躁,觀眾的反映對創作者來說才是最重要的。」電影現正上映中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: