快訊

「慈禧專業戶」奚美娟11 月偕話劇登台

改編自大師李敖著作《北京法源寺》舞台劇將於11月8日、9日在國父紀念館大會堂演出,這齣劇集結許多大陸老戲骨,包括黃磊的父親黃小立、拿過梅花獎、金雞獎、飛天獎的國家一級演員奚美娟,及賈一平與曾在電視劇《還珠格格》飾演爾康的周杰;最受矚目的是近期在熱播劇《那年花開月正圓》劇中與孫儷有對手戲的奚美娟,巧合兩部作品都飾演慈禧太后。

北京法源寺-李鴻章.jpg

黃小立飾演李鴻章。

高齡81歲的黃小立在《法源寺》飾演李鴻章,該劇導演田沁鑫曾誇他是劇院裡非常帥的老演員,李鴻章本身也是很有魅力和風度的歷史人物,由黃小立詮釋十分到位。黃磊曾擔心父親會背不下來「海量」台詞,但黃小立的堅持讓導演很感動:「老先生年紀大了,但他特別可愛、特別好強,每次都會跟我說對不起,然後很努力去記台詞。」

62歲奚美娟是扮演慈禧的專業戶,她不僅面容相似,更有不言自威的太后氣勢。在《法源寺》中,她坦言演慈禧有難度:「我覺得一個在中國歷史上主政40多年的女性,把它妖魔化很幼稚,對它淺薄化的演繹我是不屑一顧的。這部話劇既是清宮戲又是政論戲,雖然台詞拗口,半文言半白話,但卻貢獻我們的觀點,觀眾會看到一個不同以往的慈禧。」

圖說:《還珠格格_》周杰飾演光緒皇帝_摄影:趙涵.JPG

周杰。

演出光緒皇帝的周杰,經過多年磨練也因為角色不同,演技少了浮誇、多了內斂氣質。他有一場光緒皇帝吶喊「我不想做個亡國的皇帝」的戲,周杰眼眶含淚、眉頭深鎖的無奈神情,牽動觀眾情緒。周杰當時從家裡到排練場要一個多小時,東西每天來回3、4個小時卻從不喊累。

圖說:譚嗣同欲自割其頸,以死相逼袁世凱出兵拯救光緒皇帝。_摄影:柴美林.JPG

賈一平(左)。

賈一平則演繹具有大義凜然風範的譚嗣同,對於這個角色賈一平的形容是「有信仰的人」,「他不願讓變法成為一個笑話,要把這個事情(戊戌變法)做實了,讓大家看到我(譚嗣同)是真可以拋頭顱灑熱血,而且他面對死亡的勇氣,為救眾生的信念,讓我覺得他是個有信仰的人。」面對情緒如此飽滿的譚嗣同,賈一平更是花了不少時間背誦複雜的台詞:「它(台詞)是一串串的,你說得不好聽,說的不流暢,去想還都不行,你根本就不能去想,就是到那了就得出來。」台上的譚嗣同鐵骨錚錚表述他的理想時,賈一平連臉上的紋路都充滿著感情,讓觀者不得不隨著賈一平的節奏,深深陷入那從容就義的滿腔熱血中。

《北京法源寺》經由北京天橋盛世投資集團聯合中國國家話劇院一同完成並經由時藝多媒體引進台灣,將於2017年11月8日、9日在國父紀念館演出三場,獻上李敖大師與名導田沁鑫用盡心力之作。希望給觀者一點思考往日歷史的契機,一同探討生老病死、政治棋局、世俗倫理等,並深思無我之最高境界。購票請洽兩廳院售票系統,欲知更多詳細訊息請至Facebook「時·藝·演」。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: