快訊

金馬影后桂綸鎂享受每個當下 隨心隨性

桂綸鎂接受《VOGUE》雜誌訪問,分享生活和感情觀。她很自然的就把腿盤上了椅子,這是她放鬆,也同時是專注的標準姿勢。她的眉頭微微蹙緊,眼神因為認真思考而顯得悠遠。「我不知道耶,我常常覺得目的性是件很奇怪的事情」。一陣沈默之後,她說「對,可能有一天,可能當我四、五十歲的時候我會後悔,可能到那時候後悔都已經晚了,但,難道要因為有一天我可能會後悔,所以我現在就要去做一些改變,或者去做一些現在的我明明不是那麼想做的事情嗎」?

星球T恤、星空長裙、頸飾、手環(Chanel).jpg像有些人可能會說,我三十歲以前要結婚,或者四十歲以前要做到什麼什麼,當然,對某些人來說,那可能是一種動力,是給自己一個明確方向的驅動力,那很好,我從來都覺得要怎麼想怎麼過是每個人的自由,只是對我來說,先有那個目的,好像有點奇怪哦。

比方你今年二十八,你說要在三十歲前結婚,所以你得要在這兩年找到一個對象囉?或者我說我想得影后,那麼我所有的片子,是不是就都得要有機會得影后的才接?這很奇怪啊,不是應該要先好好的愛上一個人,你們好好相處,覺得各方面都合適了,然後才結婚;不是應該要好好努力的去拍每一部片,能不能得影后,不知道,但盡力了,得到影后,哇,好棒哦,謝謝,不是應該這樣才對嗎。

黑白格紋連身褲裝、頸飾(Chanel).jpg你問我會害怕嗎?我會,我會害怕自己一直這樣放縱或放任自己,順著感覺走的處在看似紮實卻又可能虛無的狀態中,我會害怕當有一天回頭,一切都來不及了……,可是,我不能因為我對未來有這種害怕,而去做一個我現在沒那麼想做的事情啊。所以?所以很多問題我現在其實都沒有答案,所以有想做事情的時候,我就認真去做,沒事或者不想做時,我就繼續耍廢嘍。

有時候覺得很難形容小鎂,你說她自我,然而她其實非常在乎身邊所有人的情緒,任何人的喜怒哀樂,都可能會影響到她;你說她妥協在大家的想法中,並沒有哦,她骨子裡有一種固執的堅持,常常把自己整得死去活來。她的笑點很低,一點就燃的停不下來,她從不吝惜去展現她的熱情,碰到熟人,會猛的往前衝,不是熊抱,而是像樹獺般的手腳並用,直接把自己掛在對方身上;她很孩子氣,可是內裡又有著非常非常深,無以名狀的悲傷,尤其當她用泛空眼神面對鏡頭時,會讓人想問,小鎂你的心裡為什麼有那麼多的傷。

崩潰經驗化為展覽靈感  以製作人身份籌拍短片

總是想得很多,有時候跳脫,有時候深沈,因為一些不好說的事情,過去長長一段時間,她開始重新整理自己,整理自己的狀態,也同時在整理中更清楚自己未來想要的方向,除了電影之外,她其實有很多想做的事。

很多人不知道,桂綸鎂08年時,曾經在當代藝術館做過一次展覽,那是一個新世代集體創作的聯展,展名叫做《小碎花不》,屬於她的展間,一次只能進去2、3個人,走進時一片漆黑,然後整個空間的三分之一處,懸掛著一個電視,電視螢幕中,是她一張素顏的臉看著你,然後當你可能很專心的在想,下一步會發生什麼時, 前面佈滿的閃光燈突然閃動,所有隱藏的相機瞬間紀錄下你突然的驚恐,然後下一秒,你會在電視機前面看到自己剛剛所有的驚恐照片。

這個裝置的概念發想於有回被狗仔拍,拍到她崩潰的經驗。所以我只是想要告訴大家,你們如果在街上或在漆黑的地方被別人拍照時,會有多麼的驚恐,所以請好好的對待人。如果有機會我很想要再做展覽,我很喜歡做這件事情,喜歡透過不同的形式去表達自己想要說的話。

然後參與幕後製作,事實上她已經開始了,和伙伴一起討論本子,遞企劃案,以製作人的身份籌拍短片;或者去做一直很想做的舞台劇、舞蹈演出等等。這些都是我很想做的事情,怎麼做,要做些什麼我還不知道,但我知道,這是我想要走的路。

黑色珠飾羽毛小洋裝、頸飾、手環(Chanel).jpg感興趣的事情不斷被更新,以前是因為共鳴,現在則是對「不知道的事」充滿好奇,她說那會讓她感到興奮,電影也好,或者生活。就像我刷FB,能讓我點進去的,通常是它說了我不知道的事,不是因為求知慾,單純就是讓我覺得,哇,那可能是原來可以這樣看世界,也可能是某個非常有意思的餐廳或居住地,或者某個無人之地,有些人因為自己的理念而堅持著些什麼等等。

「真正的奢華是去完成生命或生活中極難達到的事」

就像我始終覺得,一些概念式的奢華,只要你有足夠的時間和錢,就能夠辦到,真正的奢華是去完成生命或生活中極難達到的事,比方我很想要去到我所不知道的地方,但我甚至不知道那在哪裡,不知道主人是誰,當然也不知道該怎麼去,你說這不叫奢華叫什麼。

喜歡旅行的她,一直夢想著要徹底的當一個背包客,去中南美洲旅行個至少一兩個月,為什麼是中南美洲,因為我覺得背包客去中南美洲最適合。她說。因為它的氛圍就是一個關於自由、實踐,然後熱血的。為什麼至今還沒有實踐。因為還是會擔心危險啊,或者,當我身陷困境或黑暗之中無法自拔,不得不走上一個旅程時,對,就是當感覺我必須要抽離要離開時,可能就會不管不顧的去做吧,至於那會是一個什麼樣的狀態,我不知道。

人生中充滿著許多的不知道,桂綸鎂,只是在當下隨心隨性。

VOGUE_10月號封面.jpg

文、圖/VOGUE提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: