快訊

「夢工廠」來台揭秘:好萊塢一年200個劇本 僅15個進入實際製作

台北市電影委員會承辦的2017台北電影學院,「國際動畫特效講座」2日在香格里拉台北遠東國際大飯店壓軸登場,2位來自美國夢工廠動畫公司的監製克麗絲汀娜李史托姆(Christina Lee STORM)及製片凱特史賓莎(Kate SPENCER),分別就動畫片的敘事技術與劇本開發,提供精采而專業的經驗分享,「發想不難,重點是能不能找到絕妙的點子(great idea)!」

其中凱特史賓莎以動畫電影《森林保衛戰》、《馴龍高手》為例,詳細說明故事開發的工作從前製、製作到後製期是如何持續影響作品的成果。一個發想能否成為劇本甚至被拍攝出來,都需要經過很長的時間。

她強調,唯有非常出色的發想,才能撐過開發階段,成為熱賣的電影。一般來說,好萊塢的片廠一年會開發200個劇本,其中只有15個會進入實際製作,能夠通過考驗被拍攝出來的故事,首先必須在完成出3到10版劇本之後,經歷數年的前製作業,被製作方、導演、演員、創意或技術團隊等各部門改動,才有機會進入實際製作。

 

另外,克麗絲汀娜指出,新媒體指的是透過網路隨選取得的內容,設計的初衷是創造對話;跨媒體則是運用科技來向內滲透日常生活,在各種平台上都開發出故事,而非僅由一個故事來改寫以適用不同平台。

至於電玩遊戲,起初由簡單的像素組成,隨著平台發展演進到現在的「生態系」模式,設計者和玩家之間的界線愈來愈模糊,透過遊戲彼此連結與互動,玩家的反饋與創造,讓遊戲能夠更為豐富、自成世界,目前的遊戲設計與開發商,就是在思考要如何打造出「生態系」模式。

提到動畫,克麗絲汀娜以夢工廠動畫公司的製作流程,詳細說明一部動畫電影是如何完成的,不只創意團隊如藝術家、導演、編劇,電腦工程師、數學家等技術團隊也同樣重要,此外,她也分享了每個流程使用的軟體和工具,至於近年火熱的虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)技術。克麗絲汀娜指出,運用虛擬實境來敘事的三大主要原則是:其他地方無法體驗的獨特平台、前所未有的選擇、平常無法經歷的超越體驗。(圖/台北市電影委員會提供)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: