快訊

ABC王陽明拜師學「文言文」 拍古裝劇中文程度大躍進

王陽明古裝扮相帥氣。(金銀帝國提供)

王陽明首度挑戰接演古裝戲《那片星空那片海2》,與馮紹峰、郭碧婷、黃宗澤等大腕拚演技,他相當重視這齣古裝處男秀:「我第一部古裝劇所以非常重要,角色完全不一樣,是一個前傳,這次演郭碧婷哥哥,我還是演人類,但是更大一個挑戰,飾演最大的魔王。」王陽明形容他與郭碧婷互動彷彿就像兄妹,下戲後會一起吃東西、聊寵物話題,誇讚郭領養好幾隻狗,是特別有愛心的人。 

提及拍古裝戲最痛苦之處,王陽明直呼最痛苦的是台詞,由於從小在美國成長、求學,他始終對中文有點怕怕,「以前不敢嘗試文言文與古文,特別聘請老師教學協助,害怕會因為台詞有所限制、表演不方便,經過老師惡補之後,自己努力學習,讓演出很順利。」這也是他首度到橫店拍戲,一待就是3個半月,「這種經驗很好,學到很多、中文進步,以後有好的古裝作品還是會拍,非常享受其中」,敬業的他動作戲親自上陣,也理出了心得,笑說:「不要夏天拍古裝、會一直流汗、戴頭套很不舒服」。

談起拍攝古裝劇甘苦,長達3個半月的拍攝期間,即便每天都得反覆貼黏頭套,他卻樂此不疲、覺得新鮮,更稱讚「古裝造型衣服都很特別」,劇中設定年代為唐朝,因此男生裝扮得把頭髮綁起來,就像顆像小球一樣,有場王陽明與馮紹峰對打戲,要拍攝馮紹峰的劍切到他的頭髮,必須呈現出「披頭散髮」的暴力美學畫面,當時團隊是以慢動作拍攝,他如今回想起當時,開心表示:「有點像在拍洗髮精廣告,我一轉身飄散的飛髮四落,畫面真的超唯美。」

王陽明宣傳新戲。(金銀帝國提供)

王陽明下月即將歡度35歲生日,是否與老婆蔡詩芸甜蜜慶祝,他笑說:「我這6年生日都是在劇組裡面過,今年生日正在香港拍片,希望老婆可以飛來看我,一起過生日。」他這兩年參與《我是馬布里》、《三國機密》、《盜命師》等戲劇電影演出,未來還想嘗試挑戰亦正亦邪、有臥底的警匪片角色。

王陽明新戲陣容堅強。(金銀帝國提供)

《那片星空那片海2》10月2日於湖南衛視正式上檔,劇情講述唐代造船業盛況,把歷史事實、傳統文化、加上感情戲緊密結合,以唐風古韻的拍攝手法,演繹出浪漫的盛唐童話,集結王陽明、馮紹峰、郭碧婷、黃宗澤、葉青、劉萌萌等大咖同台飆戲。因為劇情需要,王陽明飾演「典型妹控」,小時候家人裡從事海運工作,不料家人卻被鮫人(人魚族)殺了,於是他就此一直懷著報仇心態,妹妹長大後竟愛上鮫人王子,他出於保護妹妹的心,用盡各種陰謀詭計、設計很多局,用智慧來欺騙、決心用仇恨來滅掉人魚族。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: