快訊

女神許瑋甯小時候像「紅毛猩猩」 長大後「漂亮」卻成演員夢包袱

有著混血兒長相的許瑋甯,從小就因為長得跟別人不一樣,受到很多的注目禮,但她並不覺得自己漂亮。她接受《ELLE》專訪時說,「我小時候的頭髮是黃色的,挺像紅毛猩猩,在學校會被排擠,大家愛開我外表玩笑,說我像『猴子』還算好,還有更不好聽的話。一直到我上了大學,有個阿姨跟我說:『妳長得很漂亮耶!』我完全不知道怎麼回答,因為不覺得是稱讚。」有一陣子,許瑋甯很喜歡染黑髮,或許是兒時被排擠的陰影,讓她想要融入大家,直到長大後從事模特兒工作,她開始有了些自信,才覺得「喔!原來我是漂亮的。

2-2 拷貝

「漂亮」讓她初踏入模特兒這一行,如魚得水,廣告商非常喜歡她的臉蛋,當時接拍非常多廣告。但她的內心其實一直很想當演員,「漂亮」卻成了她演員夢的包袱,許瑋甯說:「從模特兒轉到演員,就開始有了挫折,所有一切妳覺得是優勢的東西,全部都變成了劣勢,因為我沒有辦法改變,我就是長這樣。」混血兒的面孔,反而讓她在接演角色時受到諸多限制,碰到撞牆期,來的角色永遠同類型,不是千金小姐、大明星,不然就是搶人家男朋友的角色,當時大家對許瑋甯的想像力有限,總是在這幾個角色打轉。

兩年前她拍《十六個夏天》,為了專心當演員,放棄了許多廣告的工作機會,試圖洗掉大家對她只有「漂亮」的刻板印象。後來,她成功在《十六個夏天》詮釋從學生時代一路暗戀林心如的閨密,真心告白強吻的那場戲,讓大家見識到許瑋甯情緒的爆發力。那年,她獲得金鐘獎最佳女配角,在台上哽咽謝謝林心如及每一個相信她的人。從此,大家相信她是實力派的演員,而不再只是漂亮的模特兒。

這幾年,許瑋甯的演技大噴發,最近她所主演的恐怖電影《紅衣小女孩2》票房破億,為了這部電影,她特地去學舞」,她談到:「學的是控制自己的肢體及肌肉,把內心憤怒的、難過的負面情緒用肢體表現出來,是一種借用肢體來挖掘內心的舞蹈。因為第二集有中邪的橋段,肢體會比較扭曲,不符合人體工學,需要有一些很奇怪的肢體動作,對我幫助很大」。

最近上檔的新戲《麻醉風暴2》,她也有著精采的演出,在第一季飾演叛逆的心理諮商師楊惟愉,叛逆是她的保護色,心牆還沒有打破,第二季又變成了副院長,凡事以醫院利益為優先考量,內心有更多的掙扎、矛盾和壓力,只有愛人蕭政勳能夠破她的心牆,許瑋甯坦承更具挑戰性,「印象最深刻是一場一鏡到底戲,我從若無其事、開心笑著、到傷心哽咽,最後忍不住崩潰,再收起所有情緒,故作瀟灑的掉頭走掉。我沒有任何喊卡的空間,所有情緒都要做足,拍攝一次就OK了。記得最後喊卡時,我全身顫抖,回不了神。那場戲的情緒很滿,是《麻醉風暴2》裡楊惟愉最重的一場戲。」那充滿爆發力的演技,即使隔著螢幕,也能有力量地傳達給觀眾。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: