快訊

鋼琴家黃裕翔聽旁白、靠影像描述 一週內完成《故宮》電影主題曲

紀錄片《我在故宮修文物》,講述故宮內文物修復師不為人知的匠人生活,導演蕭寒目前正在新竹籌拍新片,並在今(2日)與電影剪輯指導廖慶松老師及擔任主題曲鋼琴演奏的黃裕翔,共同出席記者會。其中廖慶松老師在昨日(1日)以《笨鳥》入圍金馬獎最佳剪輯,導演也開心致上祝賀。

蕭寒說起合作的契機,表示因為非常喜歡台灣新電影時期的作品,受到侯孝賢導演等人不少影響,對廖慶松慕名已久,因此主動邀約對方擔任剪輯指導。本片的音樂指導姚謙則邀請曾獲得金馬獎年度台灣傑出電影工作者獎知名鋼琴家黃裕翔,彈奏電影主題曲〈當我在這裏〉,黃裕翔今在記者會上進行現場演奏。

(1)

黃裕翔回想接到姚謙老師邀約時,整個人興奮不已,覺得非常榮幸。他笑說在做準備時,雖然需要靠朋友家人為他描述電影的影像呈現,但聽著旁白與聲音,卻深深為電影中的匠人精神所感動,從聽到demo到錄製完成不到一週的時間,而進錄音室錄製的時間則在一個下午就完成了。該片於6日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: