快訊

孫翠鳳挑戰歌仔戲禁忌 《散戲》扮包公大玩變臉秀

明華園總團《散戲》。

被譽為傳統戲劇無敵小生的孫翠鳳,在明華園總團和現代劇導演黃致凱合作的文學跨界作品《散戲》中,大玩「變臉」秀,這次她演的不是帥哥小生陳世美,而是歌仔戲界首度挑戰的花臉「女包公」。孫翠鳳表示,在傳統歌仔戲表演中,因為髯口很小而氣場很大,女演員勾臉扮包公是一項禁忌,這次她的演出挑戰了戲班禁忌,且扮演包公不只換戲服,還要把臉塗黑、勾上花臉、戴上頭套跟鬍鬚,「導演只給我一分鐘」!

孫翠鳳在明華園總團《散戲》中飾演歌仔戲團的女團主阿珠姐,一下子扮演團主「打戲路」爭取演出機會,一下子要躲在幕後當「人體提詞機」,飾演包公的演員發生意外她上場代打、飾演薛丁山的懷孕團員突然要臨盆她立馬扮妝救場。她不僅是「換裝」還要「變臉」!

孫翠鳳過去的小生扮相俊俏無比。(明華園提供)

孫翠鳳認為,愈是真實的東西,愈不需要用演的,但要赤裸裸的把台下的生活讓觀眾看見,內心是很掙扎的!「如果尺度沒掌控好,就會讓它變成了鬧劇」。劇中,飾演薛丁山的即將臨盆的女演員,挺著大肚子使出渾身解數揮著刀槍與敵軍交戰,孫翠鳳說,很多歌仔戲前輩們應該都經歷過,她自己懷孕的時候也是這樣在舞台上演過來,所以戲班的孩子聽鑼鼓點長大真的一點都不誇張!

孫翠鳳24歲嫁進戲班才開始學唱戲,她表示,很感謝公公婆婆當年的堅持,沒有讓明華園散班,讓她有機會在這個舞台上盡一份心力,這齣戲讓她回顧自己過去曾經走過的歲月。因為公公對演出品質的要求,將大部分的經費投注在內台戲院的布景道具上,以前全家人靠著「番薯籤粥」度日,生活比舞台上演的還要悽慘。她劇中含著淚唱著主題曲〈黃金年代〉,在悲傷含淚中也要能看到希望,這也是明華園所有前輩後輩一直以來的生存哲學。

《散戲》是把臺灣鄉土文學作家洪醒夫的得獎小說改編搬上舞台,描述民國50-60年代臺灣社會的變遷,民眾對電影、電視的興趣大過於看歌仔戲,歌仔戲班面臨了重大衝擊,許多劇團面臨嚴峻考驗,不得已解散。《散戲》將分別在10月7日嘉義民雄演藝廳、10月21日至22日臺南新營文化中心、11月4日至5日臺中中山堂壓軸演出。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: