快訊

《大佛》入圍金馬10項 黃信堯「放下一顆石頭」

納豆(右)驚喜現身《大佛普拉斯》記者會。(甲上提供)

國片《大佛普拉斯》入圍第54屆金馬獎10項大獎,2日在台北舉行記者會,監製鍾孟宏、葉如芬、導演黃信堯與演員陳竹昇、莊益增齊聚西門町街頭,眾人騎上海報中的粉紅色機車,大發「紅龜粿」預祝票房又紅又長壽 。黃信堯說,聽到消息時他人在高速公路上,因為塞車所以他抽了一根菸,心裡終於放下一顆石頭:「拿納稅人、投資人的錢拍,當然有壓力。」

10項大獎,記者會拿出「大佛紅龜粿」祝賀

鍾孟宏(左起)、納豆、黃信堯、陳竹昇、莊益增與葉如芬,拿出「大佛紅龜粿」祝賀。(甲上提供)

他說一路走來感謝很多人,尤其鐘、葉兩人給的機會和鼓勵,以及兩位男主角從短片到長片都一路相挺。電影入圍許多技術獎他認為是對影片的一大肯定,但演員獎除了男配角以外都槓龜,非常可惜,「丁國琳、雷婕熙在片中被摸屁股、車震,這些犧牲演出實在應該被肯定。 」

戲份吃重的莊益增沒入圍,笑說不覺得可惜,從影對他而言本來就是玩票性質,本業是導演。片中他連吃好幾天咖哩飯,他說其實拍片時是連吃3天,「吃到第3天拉肚子吃不完,到現在都還不敢吃,看到就怕!」

.jpg

鍾孟宏(左起)、黃信堯、陳竹昇(前)、莊益增與葉如芬,其上粉紅色機車。(甲上提供)

陳竹昇以《阿莉芙》入圍男配角,將與《大佛》入圍的戴立忍競爭,他謙稱:「演戲時看到戴立忍的演技都會不寒而慄,能一起入圍就很光榮。」他得知消息當下有打電話給戴,不過對方沒接到,至於他自己則是跟太太小孩在一起,「家人對我說『好棒好棒』,但好像不知道入圍金馬代表什麼意思。」

鍾孟宏回憶,他3年前擔任金馬初選評審,看《大佛》的前身短片時從頭到尾笑翻天,認為太有創意,一聊之下才知道黃信堯連輔導金都沒有,是自己貼100萬拍完,「他不是人生勝利組還做到這樣,所以我決定幫他完成。」鍾孟宏不只擔任電影製片與攝影,還幫忙找演員、找資金,慧眼識英雄,成為電影成功的最大推手。電影13日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: