快訊

金馬導演女性突起 張艾嘉入圍感動說不出話

張艾嘉編、導、演俱佳,詮釋女性故事特別擅長。(取自網路)

第54屆金馬獎由耿軍《輕鬆+愉快》、張艾嘉《相愛相親》、 文晏《嘉年華》、 許鞍華《明月幾時有》與楊雅喆《血觀音》入圍。《相愛相親》導演張艾嘉聽到入圍頓時說不出話:「謝謝金馬獎,希望請大家不要忘記文藝片的重要,如果電影票房好,我才有機會再努力堅持拍好戲。」楊雅喆則感謝製片劉蔚然,因劇本寫了4年,「雖然人人叫好,可是沒人敢投資。」並號召大家支持國片。

這次5位導演中有3位為女性,執行長聞天祥證實這史上最多女導演共同搶獎的一屆,不過澄清沒有鼓勵意味,「討論過程中完全沒有發現這件事,女性導演的表現就是這麼好。」他不否認這或許跟女性導演的特質有關,「像是《明月》的母女戲、女人、妯娌之間的關係刻畫,是很特別的角度;《相愛》描述3個世代女人對生命的看法衝突,蘊含文藝片中少有的火侯與溫度。」

B2 導演 2017年7月5日台北市/(影視版)《明月幾時有》導演許鞍華訪台記者會。(盧禕祺

許鞍華曾為《明月幾時有》特別訪台宣傳。(盧禕祺攝)

聞天祥剖析,今年只看到馮小剛、許鞍華、張艾嘉的作品,有空交出電影的資深導演比較少,開玩笑說:「可能都去演電影了吧,像是田壯壯。」至於導演遺珠,他說有兩部作品入圍的程偉豪當然有被討論,對他在台灣電影的貢獻給予高度肯定,可惜交出兩部出色作品形成「自己打自己」局面。另外《刀背藏身》的徐浩峰、《芳華》的馮小剛也都是大遺珠。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: