快訊

「金馬54」評審 / 鄭人碩4片全槓大遺珠

金馬執行長聞天祥表示「金馬54」男、女主角之爭激烈,其中鄭人碩今年以《自畫像》、《上岸的魚》、《阿莉芙》和中視自製電視電影《川流之島》等4片角逐,卻全數槓龜,成最大遺珠。梁朝偉在《擺渡人》中展現喜劇面貌也獲得不少討論。聞天祥說,男主角競爭到最後一刻,尤其鄭人碩的演出評價極高,可惜最終票數不夠。

《大佛普拉斯》中的陳竹昇、莊毅增將小人物的「甘味人生」適度發揮,分別在男主角、新演員中獲討論。新演員部分則以變性為題材的《阿莉芙》中的舞炯恩、《自畫像》的Kiwebaby被提及。影后遺珠則有《喜歡你》的周冬雨、《路過未來》的楊子姍和《笨鳥》姚紅貴,評審表示周冬雨在片中飾演強大生活力著實不易,演技有目共睹。

2

梁朝偉(左)、金城武合作《擺渡人》

B2 《喜歡你》周冬雨。(社外提供)

周冬雨《喜歡你》

在「女配角」部分,許瑋甯在《目擊者》與《紅衣小女孩2》都以女配角報名,聞天祥說,發生2片都有評審支持的狀況,最終入圍階段想破頭,才以《紅衣2》勝出。聞天祥還說,2片導演程偉豪在今年風格強烈的廝殺下,還需面臨自己打自己的狀況,最終因競爭激烈錯失導演獎項。

最令評審頭痛的落在「最佳新導演」獎,該項報名多達100部電影,耗費評審腦力,像是《喜歡你》的許宏宇、《擺渡人》的張嘉佳和《接線員》的盧謹明都戰到最後一刻。另外「最佳導演」則有《芳華》的馮小剛、《刀背藏身》的徐浩峰被討論。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: