快訊

「金馬54」女配角死亡之組 許瑋甯《紅衣2》爭獎

「金馬54」女配角被列為「死亡之組」,79歲大陸老戲骨吳彥姝以《相愛相親》連2年入圍同獎項,對上3度爭奪該獎的葉德嫻。去年以《紅衣小女孩》入圍金馬影后的許瑋甯,今年則以《紅衣2》爭女配角獎,另外在《接線員》中演應招女的陳湘琪和14歲小女孩文淇也獲青睞,角色各有千秋。

許瑋甯在《紅衣2》中剃半眉、蓬頭垢面,造型犧牲,評審認為在有限戲份下,呈現神智清晰與恍惚之間的狀態,細節掌握得宜。曾以《桃姐》拿下金馬影后的葉德嫻則在許鞍華導演的《明月幾時有》中飾演個性刀子嘴、豆腐心的母親,與周迅有不少母女情深的動人戲份。

C705W0145H_BA1_2017資料照片_BA1

葉德嫻在《明月幾時有》演周迅媽。

新生代女星文淇今年以《嘉年華》和《血觀音》分別入圍女主角、女配角獎。她在《血》片中飾演文靜聽話的少女,直到最後個性卻令人不寒而慄。吳彥姝在《相愛》中造型樸素、妝容清淡,飾演的鄉下姥姥催淚感人。她昨獲知入圍,開心說「做夢都沒想到,感謝張艾嘉導演,希望能分享自己的喜悅。」

男配角部分,台灣演員陳竹昇在《阿莉芙》中以變性人一角獲評審青睞,金馬執行長聞天祥昨表示,評審看完後相當激賞,對入圍男、女獎項無異議,皆以演員生理性別為依據。李安之子李淳則以《目擊者》首戰男配角獎,片中飾演的警察「阿瑋」個性陰沈,挖掘內心黑暗面,昨說入圍是劇組功勞,感謝評審鼓勵。

.jpg

陳竹昇為《阿莉芙》首次扮女裝。

_李淳

李淳以《目擊者》首度入圍金馬。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: