快訊

《大佛普拉斯》金馬入圍10項大贏家 導演黃信堯謝眾神保佑

《大佛普拉斯》入圍10項,超越去年大贏家《一路順風》的8項。(甲上提供)

第54屆金馬獎1日晚間公佈入圍名單,國片《大佛普拉斯》入圍新導演、男配角、劇情片等10項,是本屆入圍大贏家。執行長聞天祥讚該片作為黑色喜劇,結構、內容、編導技術都有高度表現。導演黃信堯得知後欣喜地說:「真的非常開心,也非常感謝金馬獎和評審委員,感謝眾神保佑!」把黃信堯推上導演之路的監製葉如芬與鍾孟宏導演更是開心地大笑許久。

緊接在後的是入圍7項的《相愛相親》、《血觀音》與《擺渡人》。《擺渡人》製片王家衛則說:「恭喜導演張嘉佳及所有被提名人,尤其要恭喜金城武。金城武20多年來的努力終於獲得肯定,為他入圍金馬獎鼓掌,並希望他能再進一步順利勝出。」聞天祥表示今年有576部影片報名創新高,總入圍作品46部。台灣佔22部、大陸21部、港片5部(合拍作品重複計算)。

聞天祥說,相較於去年,國片今年入圍的數目與項目多很多,「台灣可以說是非常非常爭氣!」他指出,今年的國片有兩項特點,其一是《目擊者》、《紅衣小女孩2》、《健忘村》、《報告老師!怪怪怪怪物!》等類型片的開發成功;其二是《血觀音》、《大佛普拉斯》、《強尼.凱克》、《接線員》等作者電影的湧現,在議題開發、風格挑戰上持續前進。

他也進一步澄清金馬是「六親不認」,並未特別鼓勵低迷已久的國片,「有些影片難以劃定單一報名地區,像是《相愛相親》該算台灣還是大陸?」至於港片今年入圍數目不如去年,他認為這是電影製作與競爭的消長,不可能每年都有大量作品。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: