快訊

【金鐘直擊】林福地獲頒終身成就獎 感嘆還有「剩餘價值」

報導 鍾志均

第52屆電視金鐘獎「終身成就獎」頒給83歲資深導演林福地,他昨在台下聽引言時已眼眶泛淚,上台後拿起獎座致謝,全場起立鼓掌。

他哽咽表示:「一甲子過了,我終身在這圈子,很感謝評審的青睞。」他說自己年紀這麼大, 「還有一點剩餘價值,可做一點點創作或貢獻,讓圈子裡的朋友還會想起我林福地三個字。」

高齡8旬的林福地曾執導《星星知我心》轟動全台,今年復出執導電視劇《四月望雨》,盼讓台灣觀眾回味當年的優質戲劇。他自1980至今,培養不少影視人才,捧紅過陳震雷、鄧美芳、錢幽蘭、梅芳等演員。他執導的第一部台語片《十二星相》,演員全是歌仔戲班的人,此後一共執導過50餘部的台語片。

林福地早年擔任中學美術老師時,曾被叫去劇組幫忙,從化妝師、攝影師、副導演,一路當到導演。他在台灣電影最多產時,1年可執導7、8部戲,直到電視興起後,再執導《星星知我心》、《又見阿郎》、《草地狀元》等膾炙人口的八點檔。

他先前受訪,自認「很多人把我忘掉,因為我很久沒出來拍戲,也許是因為有老闆覺得我有一些價值,就把我拉出來拍戲」,還說:「對導戲還是有熱情,我看台劇不太重視中國傳統禮教、孝道等現象,所以想拍點正面的東西,用影像來提醒大家。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: