快訊

【金鐘直擊】丁松筠神父為台奉獻半世紀 獲頒特殊貢獻獎

報導尤嬿妮

特殊貢獻獎由已故的丁松筠神父獲得,淡出演藝圈多年的崔苔菁30日擔任引言及頒獎人,她感性致詞:「我所敬重的好友,他選擇了台灣,在這片土地上展開他的新生命,他一直堅守自己的崗位,他愛台灣,愛到埋骨安息在彰化。」獎座由丁松筠的弟弟丁松青代領。

崔苔菁與丁松筠是一生摯友,緣起於她17歲在光啟社主持節目《藍天白雲》,2人一直維持亦師亦友情誼,包括光啟社50周年慶,以及丁神父身後新書發表,她都情義相挺。崔昨坦言為了站上金鐘獎舞台為好友說話,典禮開始前8小時已開始緊張,直到下台才鬆口氣,「我安了,我要好好回家過我平淡的生活」。

丁松筠神父25歲來台奉獻50年,今年5月心臟病發過世,享壽75歲;他終其一生以服務人群為目標,從一開始在輔仁大學教職,後來轉至被譽為「電視人才培育搖籃」的光啟社,以英文名字「Uncle Jerry」(傑瑞叔叔)主持文教視聽節目,藉由音樂、故事、演戲、英語教學及紀錄片等方式,散播正面能量,並透過媒體傳達對弱勢的關懷,在台灣電視產業發展深切影響。

丁也拍攝紀錄片,代表作〈殺戮戰場的邊緣〉,引發各界重視難民營議題,並榮獲金馬獎最佳記錄片及亞太影展最佳短片獎項肯定。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: