快訊

NG就要賠4億!仲代達矢《亂》出完美演技

日星仲代達矢在經典作品《亂》中飾演戰國英豪一文字秀虎,將家產及權力分配給兒子們後,慘遭背叛甚至被流放,躲到城池避風頭卻被長子設局陷害,華麗的城堡一夕之間變成人間煉獄。該場被列為影史經典的火燒城池戲碼,原來全部來真的,黑澤明真放火燒了這個用木頭搭建的城堡場景!

該場戲中,仲代達矢獨自坐在大殿,神情凝重眼神瞪直,演出一位瀕臨發瘋邊緣,卻仍充滿豪氣的一代梟雄,連黑澤明都大讚:「這一場戲真的非常困難,還要克服周圍火焰的四處噴濺,但仲代達矢的演出演得太完美了,可以看見一個強大的靈魂是一步步如何走向崩潰!」

先前仲代達矢出席《亂》於日本的三十週年放映,對這場戲也是印象深刻:「導演跟我說那場戲要價4億日圓,如果不小心失敗跌倒了就是4億,我在正式拍攝的時候也一直默念4億、4億⋯⋯。」

929_

929_2

929_1

近年多以慈祥母親形象活躍於影劇的資深演員原田美枝子,在30多年前也是一代電影宗師黑澤明的愛用班底之一!在電影《亂》中演活了長子的邪惡正妻 – 楓,一臉妖媚的楓在片中可說是蠱惑人心的毒婦,先是挑撥父子之間的感情,老公戰死後毫無憐惜之情,立馬投靠其他男人,為的就是掌權,奪下一文字家的江山。

回憶起與黑澤明合作的回憶,原田美枝子坦言:「當年25歲第一次演黑澤導演的戲,非常害怕表現不好會被大罵,緊張到做夢都會夢到這些事情發生,後來殺青的時候導演還安慰說『不會再夢到我了吧』!」談起這些往事,原田仍十分感念跟黑澤明導演合作的點點滴滴!

《亂》斥資近1千2百萬美元,不只是黑澤明電影生涯最昂貴的電影,同時也是當時日本電影界,前所未有的天價電影製作。當年《亂》的上映,威震世界影壇,不但提名奧斯卡最佳導演、攝影等獎項,更是勇奪最佳造型設計的奧斯卡大獎,以及橫掃英國奧斯卡、義大利金像獎、及影評人協會等多國最佳外語片榮譽!

《亂》9月29日4K數位修復版在台上映。(圖 / 傳影)

929

發表迴響

%d 位部落客按了讚: