快訊

非典型佛寺 來菩薩寺尋逍遙自在

若非金字匾額掛於門上,沒人曉得這裡是寺廟。(林承彥 攝)

走過幾個燠熱的街區,終於來到菩薩寺。跟所預料的不同,這裡沒有高山流水,亦非風水寶地,菩薩寺座落在台中大里市區一個寧靜的學區裡,若不說,還以為是個現代化綠建築。

1

若非金字匾額掛於門上,沒人曉得這裡是寺廟。(林承彥 攝)

以清水模製法打造的菩薩寺,水泥原色上爬滿濃密新綠,說是佛寺倒不如更像間時尚餐廳。在這裡沒有雕龍畫棟,也不見香煙裊裊,但唯一有的寧靜祥和,就像甫入門所見的清幽水荷,平穩飄於水面之上,酷暑隨之而解,心境也超凡轉化。

2

若非金字匾額掛於門上,沒人曉得這裡是寺廟。(林承彥 攝)

來到菩薩寺不須過於講究佛理,光是欣賞寺內建築結構,就足以使人屏氣凝神地徜徉在水、木、石、佛所交疊重構的絕美空間中。一樓的牆上掛著不少攝影作品,詳加介紹菩薩寺的來由,而曲幽的格局,在每一個轉身皆有大小佛像安座,無時無刻感受到佛陀溫暖目光包圍,無邊平靜,淨心如水。

3

一入寺可見清涼睡蓮池,遠處佛陀端坐沉靜,既寫意又祥和。(林承彥 攝)

循著階梯往二樓走,會先看得一座大鐘,下方有一沙彌雙手合十膜拜。在此能遠眺、能鳥瞰、能品味綠意盎然、能宏觀佛法偉大。續往上走則是禮佛區,信眾虔誠祝禱,佛陀潛心聆聽,一旁的抄經室則提供更深一層的修行,心經字字精髓,寫過一輪,菩提心儼然而生。

4

寺內擺放不少大小佛像石雕,面容安詳,不少人特意來此端詳以洗滌心靈。(林承彥 攝)

菩薩寺完全將佛法融於生活之中,就像佛經所云:「心淨國土淨,心平世界平」,走一趟菩薩寺,欣賞時髦綠建築,感受深刻佛學禪意,心平靜了,沒有貪、瞋、癡等妄念逼惱,自然逍遙自在。

5-15.jpg

佛陀寧靜,超凡入聖。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: