快訊

又一部老影片重現 紀錄片《上山》數位修復

紀錄片《上山》修復版舉行世界首映。(國家電影中心提供)

老影片曙光再現,國影中心自主數位修復紀錄片《上山》、《臺影新聞片002號》,並舉行修復版世界首映。文化部部長鄭麗君28日於光點華山電影館見證修復成果。國影中心執行長陳斌全也在映後說明:陳耀圻導演早在1966年,就能拍出獨具現代藝術感的紀錄片,精確地傳承了歐洲「真實電影」與「直接電影」的傳統。今天缺席這場盛會的陳導演,之前曾謙虛表示:修復過的電影彷彿是另一部新的創作,因此他把這部新作品的解釋權交給新世代的觀眾重新看待。

螢幕快照 2017-09-28 下午6.44.33.png

紀錄片《上山》修復版世界首映,文化部部長鄭麗君(中)出席。(國家電影中心提供)

國家電影中心歷年交流的團隊包括曾經修復《阿拉伯的勞倫斯》、《四海兄弟》、《俠女》等中外名片的「義大利波隆納電影資料館修復中心」(L’Immagine Ritrovata)。國影中心與波隆納雙方團隊近年合作密切,本中心的修復團隊也曾親至波隆納受訓,提升國影中心的整體影像數位修復能力。

除目前修復成果,在文化部及科技部的「臺灣經典電影數位修復及加值利用計畫」預算支持下,國影中心也階段性地培養電影數位修復的軟硬實力,逐年透過合作進行電影數位修復案,陸續建置、採購相關專門硬體設備,逐步建置數位修復團隊,並致力精進專業能力,向國外頂尖數位修復單位取經。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: