快訊

【專訪】柯淑勤第12度敲金鐘 金鐘視后卻正面臨人生最長失業期

柯淑勤前往「TED BAKER」微風專櫃試穿金鐘戰鞋和小禮服。(盧禕祺攝)

即將跨入50歲、拿過兩座金鐘獎的柯淑勤,今年以植劇場《戀愛沙塵暴》入圍金鐘獎女主角獎,這是她第12次入圍金鐘獎!演戲已成精的她,私下總被朋友暱稱「影后」,但其實她入行以來從未受過正規演員表演訓練,她回憶當年拍《情人》時,曾被已故導演王玫當眾臭罵「操你媽的B」、「演什麼東西啊」、「你會不會演戲」,但也因為這部劇,她被磨到演技正式開竅,「回想起來,真的很感謝她」。

柯淑勤前往「TED BAKER」微風專櫃試穿金鐘戰鞋和小禮服。(盧禕祺攝)

159285

柯淑勤前往「TED BAKER」微風專櫃試穿金鐘戰鞋和小禮服。(盧禕祺攝)

柯淑勤26日現身「TED BAKER」微風專櫃為金鐘獎試裝、挑選戰鞋,儘管脂粉未施一臉素顏,但一穿起優雅小禮服,馬上展現影后超強氣場。有趣的是,她當藝人、演戲已25年,但至今不會化妝,「我沒有任何彩妝品,只有一支眉筆,還有一盒應該已經過期的粉餅,這還是廠商贊助的」。與其把時間花在化妝、打扮自己,她說:「我更想要把時間拿來打掃廁所!

159291_0

柯淑勤前往「TED BAKER」微風專櫃試穿金鐘戰鞋和小禮服。(盧禕祺攝)

私下的她,與《戀愛沙塵暴》中那個為了家庭全心付出,眼裡只有老公、小孩而一度失去自我的「陳佩玲」幾無二致;年輕時,她一心想要嫁人組家庭、生4個小孩,20多歲就如願嫁給製作人杜志脩成為人妻人母,1995年演出《情人》爆紅後,如日中天的她反而婉拒《京城四少》重要角色邀約,決定要回家繼續生小孩。即便後來離婚、還為前夫杜志脩扛下巨額債務,她也只想著要陪著一對兒女成長,身處絕處逆境,仍要圓滿家人。

柯淑勤在《戀愛沙塵暴》飾演的媽媽一度為了家庭失去自我、感覺不到自己的存在感。(好風光)

《戀愛沙塵暴》中的一家人。(好風光)

多年前她曾有許多到大陸拍戲的機會,也一度可以遠離台灣逃避債務,卻為了小孩選擇留在台灣面對並承擔。「這是我自己的選擇!」她說從來沒有後悔過,因為選擇的時候就知道自己會失去什麼,「事業與小孩,當然是選擇小孩啊!當時他們都還那麼小!陪在小孩身邊,就是我想要的生活,所以我才會想要生4個小孩,這樣的強大的本性和母性,一直都沒有變過。」可能別人看來,她是苦的,甚至有朋友原本因生活不順動念輕生,但一想到柯的艱難處境,就覺得自己跟她比哪有資格活不下去。但柯淑勤說,這些年能和小孩一起成長、成為一體,從他們身上學到許多,她是辛苦卻快樂的,甚至還有滿滿的正能量可以鼓舞別人。

如今她的一雙兒女都長大成人、開始工作了,兒子日前領到第一份薪水還特別請她吃飯。柯淑勤不再是那個只想要努力演戲、養活孩子的單親媽媽,「雖然回頭看看自己,覺得好像少了些什麼,但我覺得舒服心安、沒對不起任何人。以前煩惱孩子、心有罣礙,現在已開始懂得要圓滿自己。」至於感情,她抱持著隨緣的態度,沒有刻意要或刻意不要,女兒和兒子也只希望媽媽過得快樂就好。

柯淑勤全素顏,但穿起「TED BAKER」小禮服和美鞋仍氣場爆表。(盧禕祺攝)

她這半年沒拍戲、到處遊山玩水。雖然拿過兩座金鐘獎、入圍過12次,演技早已有目共睹,但柯淑勤透露,她其實正面臨入行25年來最長的「失業期」,自從《酸甜之味》殺青後,她已經快6個月沒戲拍、沒收入。除了台灣影視大環境不景氣,她不否認有點挑戲,可還不到刁難人的那種挑,「大家開口都是要我『幫幫忙』,都來跟我說這個角色非常重要、但預算有限,請我共體時艱。那天忍不住回了一個朋友:那我5、6個月沒工作了,你要不要幫幫我?

沒工作、沒收入確實會讓她感到害怕,眼見生活預備金就快「乾了」,再沒工作可能就要借貸,她有無法逃避的經濟壓力,但她說,如果不斷的「幫幫忙」,也只會讓這個環境更惡性循環下去罷了。

她自嘲除了演戲,完全沒有其他謀生專長技能,最厲害的功夫應該就是打掃了!她想過,如果哪天真的沒戲拍,打算去應徵民宿的「家政婦」,「沒有好劇本、沒有工作,我怎麼生活?我不會別的,但真的很會打掃,每天都可以把家裡打掃得乾乾淨淨。如果可以打工換住宿,到處遊山玩水,又不需要付錢租房,這樣的生活挺適合我!」

.jpg

柯淑勤全素顏,但穿起「TED BAKER」小禮服和美鞋仍氣場爆表。(盧禕祺攝)

家裡的兩座金鐘獎已經生鏽,是否希望今年再抱回一座嶄新的獎座?柯淑勤說,演戲的目的並非志在入圍或得獎,不過,能在這個年紀入圍女主角獎真的不容易,誰知道還會不會有下一次機會,所以今年她送給自己一個50歲生日禮物,頒獎典禮當天將請攝影師全程跟拍,不管是邁出家門全素顏、最生活的柯淑勤,或是為金鐘獎完妝後的柯淑勤都會入鏡,「我想讓大家知道,柯淑勤就是個很自然的人」。

文字/林淑娟 攝影/盧禕祺攝、好風光提供 場地、服飾、鞋/TED BAKER提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: