快訊

首部奧斯卡台代表紀錄片! 《日常對話》導演黃惠偵透露高票房背後的血汗

囊獲柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片、台北電影獎最佳紀錄片的《日常對話》,21日確定將代表台灣參加第90屆奧斯卡外語片競逐,是首部代表台灣出賽的紀錄片,該片描寫導演黃惠偵與同性戀母親的家庭故事,黃表示接到消息時正在為女兒煮午餐,原本也想第一時間向媽媽報喜,笑言因母親白天都在收訊不良的地方打麻將而作罷,「不知道她知不知道什麼是奧斯卡,我想她第一個反應應該是『有沒有錢!』」

2017-09-21 下午6.42.18

黃惠偵將自己和母親的「日常對話」拍成紀錄片,真摯感人又絲毫不隱藏做作的情節令人動容。

因三鶯部落運動認識導演侯孝賢,黃惠偵邀請對方擔任監製,當時侯鼓勵她推院線賺票房,4月上映後台灣票房突破400萬台幣,為今年記錄國片最高票房,她表示總算把所花費的成本300萬元都賺回來,但分攤到過去密集工作的4年間,其實個人收入極少,「因為沒有成立公司,儘管拿到手的勞務報酬要發給其他工作人員,稅金都是我繳納,平均算起來每月收入只有1萬多元。」透露出個人電影工作者的艱辛。

再談創作初衷,黃惠偵希望影迷可以透過這部片學會「對話」:「你會看到自己、看到很多對自己重要卻沒有勇氣面對的事物,包括和你家人之間的困難,試著去理解彼此、理解最重要的人。」她也認為台灣社會近年的風氣總是「各說各話」,無論是在核廢、廢死、兩性平權的議題上,都很難見到真正的對話,但她透過《日常對話》理解過去關係陷入僵局的母親、母親也在拍攝的過程中理解她。

黃惠偵很慶幸能夠藉由此次獲選為奧斯卡台片代表的機會,讓台灣人不再對紀錄片持有「偏見」:「很感謝也很驚喜評審做了這樣一個決定,讓紀錄片有機會成為能夠代表台灣的作品,這對長期以來資源與媒體關注度都比較集中在劇情片身上的台灣電影環境而言,其意義大過於對我個人。做為電影,紀錄片擁有無限可能。」

「再次感謝一路上所有幫助過這部影片的前輩、友人與夥伴,期待自己還能繼續透過電影認識這個世界更多。」最後黃惠偵不忘感謝所有參與影片拍攝、後製和發行的夥伴。該片接下來將在10月15日、17日於女性影展放映,黃惠偵也會繼續在世界各地參加影展,將台灣紀錄片推向全球,還會推出書籍《我和我的T媽媽》,將影像無法表達的內容用文字紀錄下來,已於今日開放網路預購。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: