快訊

耗3億打造!黑澤明《亂》重返大銀幕

電影天皇黑澤明生涯拍過最昂貴的經典電影《亂》,經過4K數位修復後,即將重返電影大銀幕,讓台灣觀眾可以重新感受史詩級的震撼!《亂》斥資近1千2百萬美元(約3億台幣),不只是黑澤明電影生涯最昂貴的電影,同時也是當時日本電影界,前所未有的天價電影製作。

為拍攝片中的戰爭場面,劇組出動1400名臨演、200匹馬、1400套盔甲,盔甲還是由黑澤明本人親自設計,馬匹還大手筆地從美國運到日本進行拍攝,片中數百套的精緻服裝,全是手工製作,耗時近兩年才完工!

此外,電影中火燒城池的高潮戲碼,完全不是使用迷你模型,而是在富士山搭設場景的實景拍攝,史詩級焰火戰爭場面全都真的來,並非電腦特效!

Photo Courtesy of Rialto Pictures.

929-1

黑澤明耗費十年的構思才完成的精練之作!為了完成史詩級的創作,黑澤明於這十年間繪製了上百幅的分鏡彩色草圖,確立了影像的色彩、光線、人物、建築構造等各式各樣的細節。正式開拍時,黑澤明已年屆75歲的高齡,視力極度惡化至接近失明的狀態,仍心懷壯志努力完成拍攝。

助理用黑澤明所繪的分鏡草圖來協助他進行拍片,在如此的工作狀態下,黑澤明仍是超越了自己,拍攝出令全球觀眾心頭為之一震的經典《亂》,且連影評都直呼「看到了不一樣的黑澤明!」當年《亂》的推出,再次威震世界影壇,不但提名奧斯卡最佳導演、攝影等獎項,更是勇奪最佳造型設計的奧斯卡大獎,以及橫掃英國奧斯卡、義大利金像獎、及影評人協會等多國最佳外語片榮譽。

《亂》9月29日4K數位修復版在台上映。(圖 / 傳影)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: