快訊

嚐一口月亮,潮粵承德雙月禮盒雅慶中秋

潮香雙月裡有飽滿圓潤的棗泥桂圓蛋黃酥跟玲瓏小巧的月皇酥,兩款均色澤如月,十分應景。

月餅無既定形象,只要是在中秋皎白月色下吃的餅,都可稱月餅。但共有的餡料是風雅、是神話,並經由漫長的歷史烘焙而成。月餅種類繁多,其中台式蛋黃酥與潮州月餅以酥皮內藏明月,帶有酥酪甜香,食多也不易膩,滋味令人神往。

從「八月十五殺韃子」到「眾共食之求團圓」,月餅經過一番身世流轉,現已是中秋佳節親友相聚、饋贈必備的浪漫風俗。今年才過立秋,月餅市場早就戰鼓喧天。不少打著創意旗幟的月餅也紛紛出籠,月餅在新舊之間有著明顯的分界,創意月餅固然有趣,但總覺得少一點懷古幽情,似乎還是傳統月餅好,咀嚼之際才能捲來月夜狂喜。

在台灣,一刀切下即露出皎潔明月的蛋黃酥最受青睞。蛋黃酥皮層層酥香,內藏整顆飽滿蛋黃,油亮鹹鮮,至於佐餡,烏沙濃郁、棗泥清甜、蓮蓉爽口,怎樣都好。品嚐蛋黃酥就像吃月亮,第一口酥皮如雲,爾後甜味襲來,最終吃到蛋黃,頗具撥雲見月之喜。

2017館外潮粵_潮香雙月2 拷貝

潮香雙月裡有飽滿圓潤的棗泥桂圓蛋黃酥跟玲瓏小巧的月皇酥,兩款均色澤如月,十分應景。

蛋黃酥確實親民,但做的好還真需要點本事。除了酥皮重視紮實技藝,蛋黃與內餡選料更需嚴謹,才能製成口味絕佳的蛋黃酥。設點於神旺大飯店館外的潮粵承德京站店,今年的就以「潮香雙月」迎接中秋,禮盒內裝台式蛋黃酥與潮味月皇酥兩款月餅,滋味各有千秋,但都一樣好吃。

潮粵承德的蛋黃酥是棗泥桂圓口味,棗香微酸,桂圓清甜,與蛋黃的鹹味十分和諧。綿柔的酥皮則需反覆揉、桿、折、槌,才可得層層分明滋味爽口的纖薄外衣。至於蛋黃酥的要角「鹹蛋黃」最重品質,劣質鴨蛋會帶濃烈羶氣,光聞到腥味就難以下嚥。潮粵承德採完整鴨蛋手工剝取的鹹蛋黃,新鮮且飽滿,整體的滑潤與香氣隨之升級。

2017館外潮粵_潮香雙月1

潮香雙月一盒共有八顆月餅,亮橘色系的包裝也點綴上雙月造型;具有「闔家團圓」、「順心圓滿」之意。

另一款月皇酥,則是台灣少有的潮州月餅。潮州雖在廣東省,但與福建比鄰,故在秋節時較不食漿皮系的粵式月餅,反而承襲了閩南風格,常吃與蛋黃酥製法雷同的潮式月餅。傳統的潮州月餅白皮扁身,固然好吃但少了金色的中秋氣息,略為失色。所以潮粵承德以傳統為基底,做出澄黃螺旋的月皇酥,其豐富層次、入口生香,本就是潮粵承德的熱賣商品。其內餡以蓮蓉與綠豆蓉調和,入口不膩,滑順清甜,雖無蛋黃,但藏的是舊時光,可一嚐復刻的古早味。

兩款月餅相互增輝,層疊的薄透酥皮閃耀金黃色澤,宛如滿月的圓潤造型,帶有濃厚的佳節氣氛,並具有「闔家團圓」、「順心圓滿」之意。月光下酥香蔓延口舌、甘甜滑入齒頰,若再沏壺上好龍井點綴,食之體軀翩然,雖無法一登廣寒,但絕對能尋得秋夜燦燦,不失為一種物外之趣。

-外觀

潮粵承德的典雅時尚風格裝潢,在台北車站商圈相當獨樹一幟。

INDEX

神旺大飯店 潮粵承德店潮香雙月禮盒

售價:單盒680元。口味:棗泥桂圓蛋黃酥+月皇酥共8粒入。

詢問與訂購電話:02-2558-5128

發表迴響

%d 位部落客按了讚: