快訊

《蠻牛》本尊95歲辭世 勞勃狄尼洛:「安息吧,冠軍。」

「現在有時候,當我在深夜回想起一切,感覺就像是在看著一部以我為主角的黑白電影。」前中量級世界拳王傑克拉莫塔(Jake LaMotta)在1970年的自傳《蠻牛:我的故事》中這麼說,「為什麼是部黑白片,我不知道,但就是。也不是部好電影,不流暢、不時斷片,只是一連串燈光黯淡的影片,有些沒有開頭,也沒有結束。」

TELEMMGLPICT000141180438_trans_NvBQzQNjv4BqrQxcDHqZ1D9rc51SGqPCxh5BIQcytGc0u6Nr2F0CM3E

前中量級世界拳王傑克拉莫塔以耐打聞名。(取材自網路)

拉莫塔9月19日因肺炎病逝於美國佛州,享壽95歲,他的故事因馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)執導、勞勃狄尼洛(Robert De Niro)主演的黑白電影《蠻牛》而傳頌至今,該片榮獲8項奧斯卡入圍,最後奪下2獎,包括勞勃因飾演拉莫塔而奪下的首座奧斯卡影帝獎座;勞勃在得知拉莫塔的死訊後簡短地說:「安息吧,冠軍。」

MV5BMWU3ZDdkYTktYTA4Yi00OTAzLWFhN2UtMWU1Y2UyZGY5ODBhXkEyXkFqcGdeQXVyNjUwNzk3NDc@._V1_

馬丁史柯西斯(左)與勞勃狄尼洛因《蠻牛》留名影史。(取材自網路)

拉莫塔在拳擊場內與場外都是憤怒的象徵,他的拳擊風格與拳王阿里(Muhammad Ali)堪稱完全相反,阿里擅長運用步伐走位讓對手揮拳落空,但拉莫塔卻經常刻意挑釁對手攻擊,在硬吃下一連串猛攻後,再趁對手精疲力盡時回以更猛烈的攻擊。他的生涯戰績83勝19敗4和,曾坦承有幾場敗績是打假拳,職業生涯中只有一次被擊倒,有30勝是因為KO對手。

About 徐定遠 (18 Articles)
秘密基地守門員。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: