快訊

準媽媽生娃倒數 跟著 Janet一起「瘋baby」

產前倒數!Janet(謝怡芬)即將迎接baby,《嬰兒與母親雜誌》在她生產前,特別幫她拍了一系列的懷孕美照。上週才結束產前的所有工作,目前已在家專心待產。三口之家的新篇章要展開了,對於寶寶的期待,「我覺得…小孩…I don’t know,我希望他跟我一樣很好奇,很喜歡試很多新的東西,但是我試過很多很危險的東西,所以我也不希望他做很多危險的事情,但又希望他多嘗試!喔~I don’t know,真的不知道,但我希望他是開心的,健康的好奇的寶寶。」

選在台灣生產…就是想坐月子

之前對於在哪裡生產搖擺不定的Janet,繞了一大圈,最後還是決定在台灣生產。促使她下定決心的關鍵就在於台灣有獨一無二的「坐月子」習俗。Janet表示,之前她對坐月子的印象是不能洗頭、每天要用薑水洗澡而且要喝豬腳湯,這些限制都讓她感到卻步,畢竟產後正是身心最脆弱的時候,「如果這時候要逼我吃不想吃的食物、做不想做的事,我真的會瘋掉!」直到後來實際參訪月子中心,發現他們會按照客人需求調整服務內容,又有專業護理師教導如何照顧小孩、調整作息,Janet才改變想法。她指出,美國沒有類似月子中心的機構,醫院也不會特別替媽媽衛教,基本上「住院兩天就被『放生』」,對於像她這樣的新手媽媽來說,選擇台灣生產相對可以減輕不少負擔。

嬰兒與母親雜誌提供.jpg

北鼻出生自己帶

雖然至今仍不知道寶寶性別,但Janet說周遭的人都預測北鼻是男生,她自己也覺得是男生「所以如果最後生出來女生,就是一個Big surprise!」對北鼻出生後如何分配工作與家庭生活,Janet直言想自己帶,「畢竟我不是朝九晚五的上班族,工作比較彈性,帶北鼻上班也不會太突兀。」從小被阿嬤帶大的她也說會請媽媽來幫忙、讓升格成阿嬤的媽媽能夠和孫子多親近。至於老公,她坦言目前分隔兩地的生活模式不適合有了北鼻的家庭「以前除非放假,否則我們都是兩個月見面一次,最多一個月見面1、2天,等生了北鼻我希望George和我最多分開兩個禮拜。」

嬰兒與母親雜誌提供2.jpg

文、圖/《嬰兒與母親》雜誌提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: