快訊

普吉島毒水母大量肆虐中 螫傷處理原則

游水母(Pelagia)毒性雖不致死,但被螫傷劇痛難忍。(圖片取自於 hotelroomsearch)

每年秋天氣候轉涼之際,正是國人前往東南亞戲水的旺季。位於泰國的普吉島是世界上享譽盛名的熱帶島嶼,島上有不少高級飯店與度假村,當然也是台灣人最愛的觀光勝地。來到普吉島最讓人心神嚮往的就是潔淨的沙灘與豐富的水上活動,不過若是近期有打算前往普吉島戲水,要特別注意別讓水母螫傷了。

有不少遊客在普吉島海域不慎遭遇毒水母受傷,當地救生員已有豐富經驗處理,會即時以醋沖洗傷口,故沒有造成嚴重傷害。據救生員透露,肆虐的紫紅色的毒水母為游水母(Pelagia),雖毒不致死,但會讓傷者感到如劇烈灼傷的疼痛,十分難忍,因此提醒遊客及民眾,下海玩水仍需小心謹慎。

111754bzrl404890s4yybx

肆虐普吉島的毒水母已讓多名泳客受傷。(圖片已獲泰國世界日報同意使用)

因氣候暖化海溫升高,導致不少海域水母大量繁殖,不只是在普吉島,相當多的海域都曾傳出過水母肆虐傷人。皮膚科醫師提醒,若遭受水母螫傷,記得以下兩不一要:不要以清水或自來水沖洗傷口,也不要冰敷或熱敷傷口,以上兩個行為都會讓毒液更快速釋出。一要是要以白醋或是氨水浸泡傷口1530分鐘,此舉有減緩毒液從刺細胞釋出的功能。

一般來說被水母螫傷雖相當疼痛,但不至於有生命危險,經過緊急處理與服用止痛藥都可以讓劇痛得以紓緩。但若是水母螫傷的範圍太大,或是螫傷處在臉上、身體黏膜處以及生殖器部分,建議儘速送醫較為妥當。

pelagia-1

游水母(Pelagia)毒性雖不致死,但被螫傷劇痛難忍。(圖片取自於 hotelroomsearch)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: