快訊

導演行定勳曾為侯孝賢說謊翹劇組:影響接下來的人生

Processed with VSCO with a6 preset

電影《在世界的中心呼喊愛情》導演行定勳受台北市電影委員會邀請,19日在台分享劇本創作歷程,他從1997年出道至今20年,已拍出22作品,「大家會以為我很順遂,但其實沒有完成的企劃是這個數字的2倍。」他透露當時在上海拍攝《深夜前的5分鐘》完全是因為資金考量,也說出他拍攝出許多賣座商業電影的創作核心其實深受台灣新浪潮影響,甚至為看侯孝賢的《戀戀風塵》,「當時每天都在拍片現場,只好跟另位前輩說謊,前後看了2次!」

「還在當副導時期看了侯孝賢的《戀戀風塵》,那是對我影響很大的電影。」行定勳回想當時在劇組當副導,但因太想看侯孝賢的新片,只好向另位前輩副導撒謊表示自己得花2小時去買美術道具,「原以為電影2小時左右能結束,沒想到因為太好看而看了2次,結果白天離開、傍晚才回到劇組。」他當時已有覺悟:「我明明知道這樣回來會被臭罵一頓,可是這不會影響我的人生。但我知道看這部電影會影響我接下來的人生。」

行定勳最喜愛侯孝賢「截取時間片段」的能力,從此愛上台灣新浪潮楊德昌、侯孝賢的電影,他當然也受到日本已故名導小津安二郎影響,強調創作必須從日常出發,鼓勵電影人應該多觀察生活細節,他後來整理出這些名導的共同特色:「回頭去看經歷過的生活,安靜的口吻但深入挖掘事情。」也成為他未來拍攝電影的形式。

 

Processed with VSCO with a6 preset

行定勳在台開講,暢談劇本創作理念。(圖/台北市電影委員會提供)

 

但談到拍攝商業電影,行定勳坦言:「這不是滿足個人理想,不太可能完美呈現腦中的想像。」在上海拍攝《深夜前的5分鐘》,是因在日本、台灣都沒有籌到足夠資金,當時在釜山影展的APM亞洲電影市場找到上海製作人,將劇本修改設定為上海,還跟著長期合作的腳本家伊藤千尋赴陸勘景,但因和當地人員難以取得共識,擔心無法準時完成,「原本120頁的劇本變成60頁,這種狀況也非常少見,通常是拍完之後才用剪接把它縮短!」他誠實揭露身為一個成熟的導演必須對現實做出的妥協。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: