快訊

在台北圓山飯店飲早茶 品一份港式悠閒

老字號的圓山飯店金龍廳,自9月23日起,每周六、日上午7:30-11:00推出假日早茶,這是台北市第一家五星級飯店推出正宗港式早茶。

金龍廳可容納140位客人,環境優美。(圓山大飯店提供)

台北圓山大飯店金龍廳早茶菜單有蒸籠類、腸粉類、煎炸類及粥品類,多達20餘種品項,由香港主廚許耀光領軍,用料實在、口味地道。身為台灣女婿的許主廚相當了解台灣食材特色,大量運用在地食材製做港點,如時菜牛肉丸選用台灣黃牛肉,蜂巢香芋餃則使用了口感鬆軟的大甲芋頭。

從點心成品也可看出師傅的功力,如明蝦干燒賣類保持(扎)窄腰的外型,吃起來相當扎實,外皮乾爽內裡帶有肉汁;水晶明蝦餃則相當考驗用刀拍皮的功力與包功,薄度要恰好到晶瑩剔透可看出蝦肉顏色,包餡時又不至於弄破,沒有七、八年功力以上,沒法做好這道點心;蜂巢香芋餃以炸功論成敗,火不夠熱無法炸出蜂巢狀,火太大容易外層焦了內餡沒熟,火侯的拿捏正是這道菜的成敗關鍵。此外,許主廚在皮蛋瘦肉粥的用料上做了改良,傳統皮蛋瘦肉粥用的是瘦肉去拆絲,肉質偏乾柴,許主廚改用豬頸肉,維持口感,道道都可見用心處。

金龍廳試圖重現港式飲茶「一盅兩件嘆早茶」的悠閒勁兒,所謂的一盅指的是一壺茶,兩件指的是兩盤點心,嘆在廣東話裡為享受的意思。港人生活步調快,唯有在飲早茶的時候,會帶上報紙,選個絕佳位置,悠閒喝喝茶吃吃點心。台北圓山大飯店推出正宗港式早茶,在台北也能感受港式悠閒。12/31前,來圓山飯店品嚐金龍早茶,享免茶資,拍照上傳臉書打卡,再送精緻小菜一份。(報導/葉又齊)

index
圓山大飯店 金龍廳
電話:02-2886- 8888轉1262~1264
地址:台北市中山區中山北路四段1號
臉書:https://www.facebook.com/GRAND.60/
官網:http://www.grand-hotel.org/zh-TW/

140位客人,環境優美。(圓山大飯店提供)

金龍廳可容納140位客人,環境優美。(圓山大飯店提供)

(陳凱寧攝)

台北圓山大飯店金龍廳主廚許耀光(陳凱寧攝)

101大樓美景盡收眼底。(圓山大飯店提供)

在金龍餐廳飲茶,基隆河、大直橋、101大樓美景盡收眼底。(圓山大飯店提供)

(陳凱寧攝)

經典飲茶必備水晶蝦餃,皮的厚薄恰到好處。(陳凱寧攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: